半分の月がのぼる空3 wishing upon the half-moon (電撃文庫 は 2-19)

• アスキー・メディアワークス

• ああもうあれだ薦めるしかないんだよもうみんな買え3冊買え家族にも買って帰れ早く読め!!!<br>
    取り乱したつもりはないですよ?そんくらいみんなに読んで欲しいお話。<br>
    序盤から数え切れないくらいクズが出てくるこのお話。<br>
    ダーティなキャラの中に咲く一輪の花、里香・・・。ありえないくらい可愛い・・・。<br>
    <br>
    不覚にも泣きました、この巻で。ていうか2巻でも泣いたような。<br>
    橋本氏の最高傑作です、3巻にして既に。皆読め。ラノベってジャンルじゃこの作品以上にラノベらしい作品も無い。<br>
    4巻を年内に出してください…orz

• そんなことって、ありかよ。何が残って、何がなくなるんだ?愚かにも彼は走る、Train kept a rollin' all night long.

<br>
     電撃文庫といういわゆるライトノベルなのですが、SFもファンタジーも、そして謎すらも出てこない、ただひたすらにボーイ・ミーツ・ガールのおはなし。あんまり長々とあらすじを書いてしまうと、1巻・2巻を読んでいない方の楽しみを削いでしまうので、ここでは簡単に。<br>
     お約束のようにどたばたしたシーンもあるのですが、本質的にはせつないおはなし。手術に臨む里香は裕一に『<font color="#ffffff">チボー家の人々</font>』を残していくのですが、そこから里香は「<font color="#ffffff">命をかけて君のものになる</font>」という言葉を引用して伝えようとするのです。「J」と書いてある署名も「R」に訂正して・・・まるでここまでの3冊は、この言葉につなげるために書かれたかのようです。
     はたして里香の手術はどうなったのか? 夏目が残した「裕一にとって最悪の結果」とは? 4巻が気になります。 (2005.03.16)

橋本紡の作品