狼と香辛料 (2) (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• 狼と香辛料 (2) (電撃文庫)

• 小説
    ライトノベル

• 再読
    ロレンスと暖かい場所で、温かいご飯を食べるためにホロたんが膝に土つける情景を思い浮かべると、いじらしくて、切なくて、ぎゅってしたくなるね

• 前作よりも商売の話が分かりやすかったからか(個人的に)、ハラハラする展開や最後まで分からない駆け引きの連続に、かなりハマって読み進めた。この調子なら長いシリーズも読んでいけるかも。
    相変わらずお金や商売の話は苦手だけど、商人同士の独特な距離感は面白いと思った。情があるようで、でも無くて。付き合いはあっても、自分の儲けのためだけの関係…?考え出すと深みにはまりそうな、何とも不思議な繋がり。そう思うとロレンスはやっぱり変わっているんだろう。
    気になったのは、ホロとロレンスのやり取り。いちいちまどろっこしいのもあるけど、何となくワンパターンな印象。商売の駆け引きがややこしい分、こういうところはストレートにやってもいいと思うし、もう少しいろんな会話や表現も欲しいところ。

• いつもこんなに沢山話ができる人が隣にいるというだけでも、とても素敵なことだと思うよ。
    会話も回りくどいし、なかなか肝心なことはストレートに伝えられないし、いつも隣にいても、心のすれ違いはあるみたいだけどさ。
    で、桃の蜂蜜漬けは…?

• なんと武具が!!!!
    なんと!!!
    オセロみたいだねー 最後まで何があるかわからないのが商人の面白いところなのかも
    読み終わるまでにお金アレルギーとか借金アレルギーが解消されるといいなあ
    しかし、契約書をバックの名前にしておいて、それを売って取り立てを肩代わりしてもらうのがすごく面白い
    社会って面白いなあ

• 前作の続きもの
    ラノベらしいイチャイチャと頭脳戦が楽しめる作品

大まかな流れは前作と同じだが、内容的にハラハラさせられるところが多くなっていた。
    きれいにまとめられているので、読了感はとても良い。

• ロレンス、商売で失敗する。。。
    商人のやりとりが中心だけど、ホロとロレンスのやりとりetc。。。面白い展開で一気読みでした。

• シリーズ第二巻。第一巻でのピンチをくぐり抜け、再びホロとロレンスの二人の旅が始まる。段々と二人の距離が近づいていくのを微笑ましく見ていた矢先にやはりピンチが。この辺りはアニメでも観ていた筈ですが、結構うろ覚えです。ホロの機転によりラトペアロン商会の裏をかいたつもりが、逆に欲をかいて絶体絶命の大ピンチに陥る。そこでもまた、ホロの知恵と諦めないロレンスの粘りにより、羊飼いのノーラの協力を得て逆転の一手に打ってでるも、またもや待っていたのはレメリオ商会の裏切り。しかし、最後まで商人魂を忘れないロレンスに拍手。

• 過ぎたことには蓋をして前のみを見る。

支倉凍砂の作品

奈須 きのこ