新しい文章力の教室 苦手を得意に変えるナタリー式トレーニング (できるビジネス)

• インプレス

• 良い文章とは「完読される文章」

ダメな文章は食べきれないラーメン。、

書き始める前にまず「てーま」を決める。、そのうちテーマの為に「何を」「どれから」「どれくらい」話すかを決める。

1 で関心を引き、2で概要を提示、3で申し込み
    4、5で付加的要素を加えて情報に厚みを持たせる。

完読優先。捨てる勇気

先に結論をいう。

冒頭で関心を惹きつけ完読に導く。

逆説以外の「が」
    脱線
    エクスキューズ
    メタ言及
    定型分、慣用句
    などの余計な事を使っていないか

はっきりと主語を述べるときは「が」をせんたく

選り好みしない。全部やる専門性は読者が見つけるもの。

文章のスピード感は情報量÷文字数

体言止めは読者が知らぬ間に補完しているため疲れる。
    諸刃の刃。

〜化、〜的、〜性 などの名詞を動詞にする表現の乱用は禁止。

こそあど言葉はなるべく禁止。

固有名詞はくどくなるギリギリまで繰り返した方がいい。

言葉選びの第一歩はサービス精神。読み手に優しく

もやもやに対する感受性は落とさないこと。

ぼんやりワード禁止。 作品とか楽曲とか番組、映画、物語。

めんどくさくても具体的な数値や事実を積み重ねることによって知ってる人も知らない人にも伝わる。

その花は、花です。はだめ。

文頭一語目の直後には読点は打たない方がいい。
    さらに、  私は、 →私はその日。

記号の約物は使いすぎるな。

可能表現は使わない。 できる。 可能だ。

こと、もの、を減らす
    自分のことを理解することで、成長することができます。

• 割と初歩的。「日本語の書き方」くらいの内容。ためになったのは、構造シート、感想記事の書き方。

• 完成形、構築要素、比重・表現、を定義で文章力UP

• 文章初心者向けです。
    漢字と平仮名の使い分けは勉強になりました。

• 2021/05/12。レベルが著しく低い

• 2021.4.30読了。

• 書くことが苦手なので、体系的に説明されてるのでとても参考になりました。
    1つ1つがコンパクトにまとまった文章なので読みやすく、ストレス無く完読出来ました。

• 文章を書くときって何気なく書いてたけど、伝わりやすい文章ロジックがあるんだとわかりました。
    主眼と骨子を考えて文章書いていきます!

• 文章の本だけあって、わかりやすく読みやすい。
    ひとつひとつがコンパクトに解説されていてスキマ時間に少しずつ読み進めるのもおすすめ。

時間がない人は、第1章のみ読むのもアリ。それでも十分に元は取れると思う。

文章を書くことが難しいと思える理由のひとつは、「丸ごと全部自分で創り出さなければいけない」という偏った思い込みにある気がする。

そうではなく、取材をして得た情報や事実から自分なりに発想をめぐらすことでオリジナリティが生まれるらしい。
    読んだ感じでは取材8割、オリジナル2割くらいでも十分なのかもしれない。なにより大事なのは、自分らしい切り口(視点)を持つことであり、どこにフォーカスするかということらしい。

これから文章を書きたい、書いてみたいと思うなら、迷わず買いでいい一冊である。たかが1300円でこれは、「もう死ぬほど安い!」としか思えない。

• 『ナタリー式』というだけあって、ニュース記事の書き方に重点が置かれている。
    公平な立場で事実を伝えること、読者を完読へ導く方法など。

とは言え、文章作りの基本も分かりやすく解説されているので、日記やレビューを書く際にも役立ちそうだ。まずは『構造シート』を活用してみようと思う。

※個人的には今後、主観と客観のバランスの取れた文章が書けるようになりたいと感じた

唐木元の作品