新しい文章力の教室 苦手を得意に変えるナタリー式トレーニング (できるビジネス)

• インプレス

• レビューは未定。

• 良い文章を書くための、具体的に明日からでも誰でも実践できる考え方・ノウハウがまとまっていて、とても参考になった。「良い文章は完読される本」と明確に定義しているところもよい。社会人が書く文章には芸術性は必要なく、言いたいことがちゃんと伝わり、最後まで飽きたりダレたりせずに読み切ってもらうことが大事。文章をよく書く人はもちろん、論文を書く大学生や全社会人が読んだらいいと思う。

これは手元に置いて繰り返し読もうと思う。

<忘れないように要約メモ>
    ・必要ななのは「主眼」と「骨子」
     主眼はテーマ、切り口、コンセプト。骨子は主眼を達成するための何をどれくらいどれから書くか、というプラン。構造的記述。まずパーツを洗い出し、テーマを決めて、それに沿って骨子を決める。

• 細かい粒度で、どうすれば良いか書いてあり参考になった。

アナウンスと同じで、まずは短文のソリッドな形でやって、そこからだんだん味をつけて行くというのが面白そうだった

• きちんとした日本語を書きたい人におすすめの本。

# 良かったところ

小手先のアクセスアップ術ではなく、文章力を付けるのに適したノウハウ本になっている。
    どうやって読者の完読率を上げるかに重きをおいており、「読みやすい日本語」がどういうものかをテクニカルに紐解く。
    論理的にどのような文章が良いか、良い文章を書くにはどんな手順を踏めばよいかが具体的に書かれていて、読んだ瞬間から実行に移せるのが良い。

途中「ナタリーとして」「個人的には」といった都合や主観が入ることが無いとは言わないが稀だ。かなり汎用的な文章能力が身につくと思う。
    基本的には2ページ見開きで1トピックなので読みやすい。
    人気の本なのも頷ける。

# 良くなかったところ

「通」には通じるのかもしれないが、いくら日本語として正しくても一般人には馴染みのない係り受けが紹介されていた。
    (私の日本語能力は優れているとは言わないまでも平均よりは上だと思っている。つまり私が知らない用法は日本人の過半数が理解できないと仮定する。世代の差もあるかもしれない。)
    専門性を高めていくと、このように一般には通じない言葉が当たり前になっていく。このあたりは読者ターゲットを想定して使い分ける必要があるだろうが、その点への配慮は少なかったように思う。

• 書く前の準備として、ちゃんと骨子の組み立てができるテンプレを用意したいと思った。

そして、やりがちなのが濁し言葉の乱発。

断定しきる勇気を持ちたい。

スッキリした文章を心がけるぞ。

• 創造文章よりもニュース文章の書き方。
    国語力をつけて情報伝達の文章を書くのが目的の本。
    校正力も本当に大切だけどそこにたどり着く前の書く力のようなものを知りたかったのでちょっと求めてものとは違いました。
    テーマを決めて箇条書きでネタ出しして、順番と優先度決めるのはなるほどと思ったけど。
    その箇条書きしたネタ出し通りに言葉は繋がっていかなくて困っていて対策が知りたかったりもするんですが・・。
    ちょっとしたストーリーみたいになってるから、ニュース文章とはまた違う書き方の本を参考にするといいのかもな。
    と思ってこの本自体はサラリと読みました。

• writing

•  よい方法論と思うが、まだ時期尚早。

• おもしろかった!
    いかせるかは別ぅ!

• 文章を書くための教科書。
    多くの文章を書いた後再度読みたい本。
    現時点で、読んでおいて良かったと感じた。
    ただ文章力が上がっているだろう何年か後に再度読み直してみると効果を発揮するのだと思う。

・書く前に要素を洗い出して、順番を決める
    ・事実とロジックがあれば70点ぐらいは取れる
    ・文章の中では断定する心持ちを持つ
    ・!などの飛び道具は文章力のなさの表れ
    ・(補足)も文章構成力の無さをアピールしてるようなもの

唐木元の作品

ベン・ホロウィッ...
三浦 しをん
みうら じゅん
ジェームス W....
又吉 直樹
佐々木 圭一