やさしいデザインの教科書

• エムディエヌコーポレーション

はじめる前に知っておきたい、デザインの基本。レイアウト・文字・カラーの基礎知識とデザインの具体的な手法を、サンプルや実例とともにわかりやすく解説。

• Indesignを使うことがあるので参考に読んでみましたが結構為になりました。
    デザインを考えるにしてもターゲットを考えなければならないことや、文字を読みやすくする為のコツ等、実例を交えて丁寧に書かれてあります。

• 2015/3/11
    本当に初歩的な内容ですね。もう少し詳しく知りたいかな。図版も多くさらっと読めるね。デザインは感覚的なものではなく理論的なものなのですね。もう少し勉強しないとね。

• デザインをしていく上で基礎的に最低限気を付けた方が良い事やこういう手法があるよ。って一冊かな。
    基礎固め 独学する人向けかな。
    これからデザインというものに関わっていくのなら目を通しておいた方が良いと思った。

• やさしい本だった。考えればわかることが書いてあるがしっかり知識として覚えておくのが一歩になると感じた。

• デザインの素人が1冊めに読むのに最適な本。
    デザインの基本から、目的を達成するためのデザインはどうやれば作れるかがわかる。
    目的にあった色を選ぶことがとても大事であることを知った。

• 私は事務職ですが、プレゼン資料作成の参考にしようと思い、本書を拝見しました。
    デザイナーの視点、デザインの目的などが偏見を交えることなく端的に書いてあり、またデザインの柱となる論点について、深入りすることなくわかりやすく書いてあります。
    度素人向けの入門書として最適だと思います。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

瀧上 園枝(たきがみ そのえ)
グラフィックデザイナー。有限会社シアン代表取締役。印刷物やPC /スマートフォン等各端末向けウェブサイトなどグラフィックデザインワーク全般を担当。
主な著書に『WebデザインのためのPhotoshop+Illustratorテクニック』(エクスナレッジ)、『やさしいデザインの教科書[改訂版]』(エムディエヌコーポレーション)、『Illustratorデザインの教科書』『プロがこっそり教えるIllustrator 極上テクニック』(マイナビ出版)など。

有限会社シアン

「2022年 『すいすいIllustratorレッスン 1日少しずつはじめてプロの技術を身に付ける!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀧上園枝の作品