はじめてのリンパ 1からのマッサージ&ストレッチ

制作 : 株式会社Lotus8
  • ブルーロータスパブリッシング(インプレス)

• リンパケア(マッサージ)、ツボ、ストレッチの本です。リンパの一番の仕事は「免疫機能」、リンパは体を病気から守る頼もしい自衛隊だそうです。ツボは神経が交わる交差点、そしてツボは骨で守られていると。骨の内側に指をもぐらせるように押し込むと「イタ気持ちよい」感じに。伸ばしてから縮めるリンパストレッチ。

• 分かりやすい!
    リンパの流れや筋肉との関係なども優しい文章で解説してあり、読みやすい。
    悩み別でマッサージやストレッチが書かれているので、自分なりに組み合わせられるのがgood!
    一週間のごはんメニューはやる気が出ないけど、ストレッチとマッサージは積極的に取り入れたいと素直に思えた。

• 借りたもの。
    お洒落なライフスタイルとして提案している、リンパマッサージの本。
    その重要性を血液のイメージよりも見逃されがちなリンパについて初歩的な解説つき。
    医療的な整体のイメージが払拭され、自宅でも簡単にできるセルフマッサージとヨガ、アロマテラピーそして食を通して女性の体調を整える事を提案している。
    リンパを意識してマッサージすると、何だか刺激が気持ちい。
    独特の“痛きもちいい”感覚を擬音で表現していて、何となく解るような……

• なんとなぁく、知ったつもりでいたリンパのこと

それがとっても分かりやすく
    そうだったんだぁと
    納得しました。

もう少し科学専門的になると読まないけど
    リンパ理解する入門書に最適でした

これは今後の健康管理に役にたちました(^-^*)

• 帯文(表紙):"30万部のツボマスター先生の決定版" "マッサージ&ストレッチ ツボまでわかる" "不調解消、美肌、シェイプアップのすべての望みが叶うリンパケア。"

CONTENTS:はじめに、Part1 加藤式,一日&一週間のリンパマッサージとストレッチ リンパととのえ三食メニュー、Part2 体を守る大切なフィルター「リンパ」って何?、Part3 美人を作るもと!毎日のリンパマッサージ, リンパの味方,メディカルアロマを活用しよう、…他

• リンパマッサージはペットを撫でるようにするそうです。今まで強くやりすぎてました…。

• 大雨の日暇つぶしに本屋さんに行って読みあさったスキンケアとコスメとお洋服の本の中にこの本があった。
    リンパについて詳しく書かれていてマッサージの仕方なども詳しく載っている。

参照のページにやや誤植があったりしたものの、体中をめぐるリンパの流れや効果的なマッサージの仕方などが載っていてとても役に立った。今日から早速実践してみようと思う。

• 資料ID:98111300
    請求記号:492.7||K
    配置場所:工枚普通図書

リンパマッサージ&ストレッチで
    健康な身体になろう!
    肩こりなんて、さようなら~

加藤雅俊の作品