斎藤一人流 すべてうまくいくそうじ力 [DVD+CD付]

• ロングセラーズ

• 読むと掃除したくなる本をいくつかもっておくのは
    大切。
    きっかけがあれば進むから。
    掃除は好きだ。

①うつとかノイローゼになる人は、
    いらないものに囲まれて生きている。
    余計なものがない部屋は、落ち着く。
    集中できる。

②片付けようと思うな、掃除しようと思うな、
    捨てろ。
    捨てるのが一番早い。
    この間売りに出しにいったけれど、なかなかに大変
    だった。
    捨てるのも体力がいるんだよね。

③ちょっとずつ捨てる。
    他人のモノは気にしない。
    一人ひとりが自分の感性を研ぎ澄ませるレッスン。
    これ大事。
    自分のことをまずはやる。

• こんまりや断捨離もピンとこなかった私を動かしてくれそうな本。
    使っていないものがある家には浮遊霊がつく・・・事件事故はゴミが多いところに発生する。

捨てることは生きる上で必要なことなんだとやっと実感でき、片付けする気になりました。

• 一時間ほどで一気に読み終わりました
    今まで読んだ中では、捨てのモチ上げに最高に効きます
    DVDとCDもついてます

• 早速、家に帰っていらないもの棄てまくろうと思いました。
    死んでしまう(笑)

断捨離は本当に大切。

うつや自殺する人の部屋は必ず汚い。浮遊霊がついている!

• 片付けるではなく、捨てる!捨てる!

• 「使えるのに捨てるのはもったいない」ではなく、「使わないもので家が汚くてもったいない」に思考を変えて、そうじをやり切る!

• 読んでいるそばから掃除がしたくなる一冊です。
    斎藤一人さんの言葉も盛りだくさんです。

• 迷ったら捨てる!いつかではなく、
    今、使わないなら捨てる!

自分に必要なものを判断出来るようになると、無駄なものを買わなくなり、大切なお金も残るし、捨てると気分がいい!

使わないものにスペースを使うことのほうが、勿体無い。

• とにかく捨てる。お気に入りのものに囲まれる!

• チェック項目7箇所。「捨てるのは、もったいない」とか、「モノは粗末にしちゃいけない」とかって、”自分”よりも大切なモノって、この世の一体どこにあるんだよ。仏壇のなかで誰がいちばんエライ人ですかって、ご先祖さまなの、自分たちの命つないでくれた、ということで、ご先祖さまはエライんだよ、それを、仏壇のなかに観音さまや阿弥陀さまだとか、あんまりエライ方を入れちゃダメなの、だって、自分ちのリビングとかに毎日、総理大臣がずーっといたらさ、息つまっちゃうだろ(笑)。明治、大正、モノのない時代、日本人はモノを大切にしました、でも、モノがあふれている現代では、いらないモノをとっておくより、スッキリとした環境で過ごすほうが、心にも体にも最適。ノイローゼの人、うつの人、引きこもりとか、精神的な悩み・問題を抱えた人の部屋は必ずいらないモノがいっぱいあるんだ――って一人さんから教わってるのだけど。「もったいないから、とっとく」じゃなくて、「モノをとっといて、狭くてゴチャゴチャしたところに身を置いて自分の運勢を悪くし、健康まで損ねるのが、もったいない」っていう。「片づけようと思うな。掃除しようと思うな。捨てろ」。一時期、一瞬だけな、電車が止まることはあるんだよ、新幹線がなくなるとか、そういうことはないんだよ、で、ありえないことを心配してたら、人はしあわせにはなれないよ。人間関係がもめるときは必ず、家がゴチャゴチャなんだよ、で、「整理しよう」

斎藤一人さんの名代。実業家。
東京都江戸川区生まれ。自ら開いた喫茶店「十夢想家」(ルビ・とむそうや)で一人さんと出会い、事業家に転身し、大成功を収める。一人さんの教えである「本当の自分に気づき、幸せで豊かに生きる知恵」を実際に体験できる、今までにない楽しい「妄想ワーク」や「美開運メイク」を開発。講演会や執筆を通じ、一人さんの教えをたくさんの人に伝えている。
著書に『斎藤一人 奇跡を起こす「大丈夫」の法則』、一人さんとの共著に『斎藤一人 炎の浄化』『斎藤一人 龍が味方する生き方』『斎藤一人 最強運のつかみ方』『人にもお金にも愛される美開運メイク』(以上、マキノ出版)などがある。

「2022年 『斎藤一人 なんとなく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舛岡はなゑの作品