風雲児たち (幕末編 18) (SPコミックス)

• リイド社

• マンションで読む。

• 風雲児たち

• 最近はあまりマンガを読まなくなりましたが、みなもと先生の作品だけは読みつづけています。みにゃもと通販の風雲児外伝最新刊「慶喜」もおすすめです!

• この巻はグッとくるものがあまり無かった。。唯一は、九条関白の言葉に腰を抜かす長野のシーン。

• この巻では安政の大獄が進行するが、この巻まるまる一巻使っても大獄は終わらない(汗)。その間、イネとシーボルトの対面などが描かれる。
    いよいよ歴史の歯車は大きく動き出し、追い詰められていくギリギリの状況の中で(弾圧する側される側問わず)人間のもつ美しさが発露される……が、いつものギャグまじりで描かれることで逆にクスリとしつつも、心に染み入ってくるのがうれしい。
    吉田寅次郎は確信犯的に幕府に対し正面から論戦を挑んもうとする。それを諌めようとする長井雅楽は寅次郎からは悪人呼ばわりだが、読者には平時の善人が有事には愚者になるという性格悲劇と映る。
    志士たちを弾圧する長野主膳も同じく、仕えるべき主人と生きる時代が異なれば、能吏として生きられたかもしれない。
    私は彼らをどうしても憎めないし、また、そのように描いてくれる本作が好きだ。

• 井伊直弼こえー! すごい勢いで安政の大獄が進み時代が動いていく。松陰の「私事」がこんな意味を持つとは、ドラマ作りも相変わらず上手い。

• 苛烈さを増す安政の大獄。吉田松陰先生も幕府へ送られてしまいました。
    松陰寅次郎先生の処刑は、やはり以前からの印象のようにもらい事故に近いものだったのですね。それと本人の性格と…。

腐女子、歴女をネタにしたくすぐりに思わず笑わされてしまったのですが、もうイイお年だろうにみなもと先生柔軟だなぁ。

1947年、京都府生まれ。漫画家。漫画研究家。代表作に革新的なギャグ漫画『ホモホモ7』、ギャグ大河漫画『風雲児たち』他。手塚治虫文化賞特別賞、日本漫画家協会賞コミック部門大賞を受賞。2021年、逝去。

「2021年 『お楽しみはこれもなのじゃ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みなもと太郎の作品