感染症と免疫力 - 腸内細菌博士が教える新型コロナ予防法 - (ワニブックスPLUS新書)

• ワニブックス

新型コロナウィルスの感染拡大はとどまらず、全世界の感染者数は4600万人。アメリカでは日々9万人、フランスでも5万人を超える感染者が増え続けている(2020年11月)。しかし我が国の感染者数は累計で10万人、1日の感染者数600人前後にとどまっている。この明らかな差はなぜなのか? それを検証し、探ることが今後の感染拡大・重症化予防にもつながる。感染免疫学の権威が現状を分析し、今後のワクチン・新薬開発の進捗を踏まえつつ、コロナに自ら打ち克つ免疫力を高める方法を提言する。日本人のためのコロナ対策決定版。

• 2020年11月に書かれたことと、藤田医師の見解がすべてか分からないとしても、なるほどなぁと思う事がたくさん。腸を整え免疫力を強化する7つの方法、自然免疫力を高める方法などは特にそう。手を洗い過ぎ、過度に清潔を心掛けた世界の先に、逆に免疫力の低い体になる人が多くなってしまう…この見解に ちょっと恐ろしさも感じた。見えないもの、分からないものへの恐怖や、人からの偏見、この世には恐ろしいものがたくさんある。

• 免疫力高めるのが一番。

• カイチュウ博士こと藤田紘一郎による腸内細菌についての本。

“新型コロナ予防法”と書いてあるものの、これまで読んだ内容ととくに内容は変わらず。

• キレイ化社会が免疫力の低下を招いているというのは、馴染みがなかったが、育児の話を調べていたということもあって、幾分納得いく部分もあり、面白い視点だなと思った。

• 免疫力をつけて新型コロナウイルスの感染・重症化を予防する方法が解説された一冊(著者は藤田紘一郎さん)。(感染症を防ぐための)自然免疫力のしくみ~新型コロナウイルスで重症化する原因などが語られ、最後に自然免疫力を付ける方法が説明される。手を洗いすぎると免疫力が低下するだったり、自殺が増えている現状に関連して自殺をくい止める方法だったりと、現在のコロナ禍にフィットした免疫アップ法となっている。

• 環境や周りのせいにせず、自分や家族の体は自分で守ろう!と思えた。

• やっと藤田先生が書いてくれた。最も信頼できる。新型コロナについては、感染者数ではなく死亡者数のみを見ていればよい。そして、日本の死亡率はかなり低い。その理由には、やはりBCGの影響がありそう。さらには、何よりも自然免疫力を高めるのがこのコロナウイルスには一番効く。自然免疫力を上げるには、まずは手洗いをひかえること。常在細菌を殺しては意味がない。ストレスを避けること。NK細胞のはたらきを活発にしないといけない。睡眠不足も、運動不足も良くない。食べ物は、味噌、納豆、海藻など意識しよう。添加物は良くない。インスタント食品、レトルト食品、冷凍食品、スナック菓子などはひかえよう。さらに、これは多胡輝さんのことばらしいが、歳をとっても脳を元気に保つには「キョウイク」と「キョウヨウ」が大切。「教育」と「教養」ではなく、「今日、行くところがある。」「今日、用がある。」なるほど、確かにそうかもしれない。まあ、とにかく、いろいろモヤモヤしていたものが、これでスッキリした。

東京医科歯科大学名誉教授 ・ 人間総合科学大学

「2010年 『未来コンパス 13歳からの大学授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田紘一郎の作品