シンプルだからうまくいく 会話のデザイン

• ワニブックス

「会話中にうまいことが言えない」「会話が続かない」「ついしゃべりすぎてしまう」こういった悩みは、他人に良い印象を与えようとする欲求から生じがちですが、本書はそのプレッシャーから解放され、自然体でコミュニケーションを楽しむ「会話のデザイン」を提案します。 大切にしてほしいのは「傾聴」と「反応」。真剣さと温かみが伝わる傾聴によって相手の気持ちを理解し、それに対する適切な反応が、会話の質を格段に向上させます。このふたつの要素が組み合わさることで、相手が本当に話したいことを引き出し、より深いコミュニケーションが築かれていくのです。さらに著者は、「聞き上手」を超えた「良き聞き手」の特徴を解説し、相手を尊重し、対話の中で共感を生む技術を紹介しています。「良き聞き手」を目指すことで、他者とのコミュニケーションがより豊かで意味のある一生の財産になっていくことでしょう。。小手先や、見栄えだけの手法を学ぶのではなく、大切な人に「この人とずっと付き合いたい」と思われるような、互いに大事にし合える関係性を手に入れたい方にこそ読んでほしい一冊です。

• 会話において、共感力と思いやりが重要。
    そして相手の気持ちを敬って、一歩先の思考を持つことで円滑で気持ち良いコミュニケーションがとれる。

• 【選書No】023

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• タイトルにあるように、シンプルだからこそ、分かりやすかったです。

特に印象的だったことは、自分が言いたいタイミングで話すのではなく、一旦止めること。
    どうしても自分が覚えているうちに話さないと!という意識が強く、タイミングがズレていることが多いからです。
    実際に、一旦止めるをやってみます。

1976年生まれ。埼玉県出身。イメージコンサルタント。日本行動分析学会会員。短大卒業後、ANA(全日本空輸株式会社)で客室乗務員として勤務。その後、証券会社や人材コンサルティング会社を経てプレゼンテーションやコミュニケーションを専門とするコンサルタントとして2002年にDC&ICを設立。「体感して学ぶ」というオリジナルのメソッドでビジネスパーソンや企業向け研修や講演活動を実施。現在は早稲田大学人間科学部(通信教育課程)3年に在籍し、人間の認知や学習、行動やコミュニケーションのスタイルを学び、研究している。

「2022年 『チャンスも幸せも手に入れている人の やわらかい「品」の見せ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉原珠央の作品

マシュー・サイド
樺沢紫苑
アンデシュ・ハン...
ブリアンナ・ウィ...