ぼくのおやつ ~おうちにあるもので作れるパンとお菓子56レシピ~

• ワニブックス

• もう、イラストがかわいらしくてそれだけで購入。

お菓子と言えばオーブンを使い、普段使用しないような道具がたくさん必要というイメージだけれど、これは本当にどこでも手に入る一般的な材料を使い、オーブンを使わなくてもできるスイーツたち。

お菓子経験「0」の私でもついつい作れそうな気がしてくる。

• どれも美味しそう~。さっそく作ってみたが、今一つ上手くいかなかった。レモン汁を本物を使わなかった所為だろうか。再度トライする。

• いろんなおやつとかあるよ!これがあれば暇な時につくってみて

• かわいい!イラストを眺めてるだけでも飽きない!

そしてオーブンがなくても作れるとか、材料が少ないとか、一人暮らし向けでいい!

• ■Twitterでほのぼの眺めていたら本になっているというので、購入しました。どれも簡単で、小学高学年くらいのお菓子づくりしたい!子ならひとりで挑戦出来そう。
    ■キャラがかわいらしく、小学低学年の子どもがキャッキャッと楽しそうにみていました。ふりがながついたら、いいかも。

• お菓子作りド級の素人です。
    ぼくさんのレシピなら挑戦できるかなと思って購入して作ってみましたが、なんで失敗したんだ…( ´-` )
    バターは室温にするということすら知らないレベルなのですが、そういった超基本なことは記載されていません。そういったことがわかった上であればとても簡単でわかりやすいレシピだと思います。
    作らないにしても、イラスト本としても癒されます。

もう少し きほんのきが頭に入ったらまた作ってみたいと思います。笑

• 家にいつでもある材料を使って、手軽に気楽につくれるおやつレシピ。口寂しいときにサッと作れるものばかりです。子どもの初めてのお菓子作りにもいいかも。そして、なによりイラストが可愛い!

• 可愛いイラストに丁寧でカラフルなレシピ。大人だけどすごくわくわくした。今、流行りのパンケーキや普通のレシピ本だと手間のかかるレシピもこの本を読めば、簡単に作れてしまうというお手軽感。高校はお菓子やパン作りの実習が毎週あり、こういう風に実習ノートに描いていたのを思い出し、少し懐かしくなった。小麦や大豆のアレルギーの関係で作れないものが多いが小麦を米粉、バターをオリーブオイルで代用したりして作りたい。PBと重曹の違いやアレンジメニューも詳しく載っているのでオススメ。お子さんのいらっしゃるお母さんにもオススメ。

• Twitter掲載時のマンガを見てからファンでついに本になり飛びつくように買いました(笑)

レシピ自体はTwitterの時と同じですが、マンガではなく、本らしいレシピになってます。
    見やすいですが、あのマンガ自体も好きなのでそれが載ってないのは少し残念。

レシピ本としては、手軽で美味しいレシピばかりなので思い立ったその日に実行出来て良いです。料理苦手、時間がない、そんな人でも楽しめると思います。

• かわいい表紙に美味しそうな感じがたまらなく惹かれる!

1988年福島県生まれ。東京在住のイラストレーター。地元の菓子業界で4年半の修業の後、上京してアニメ会社に就職。アニメーターとして勤務。2013年8月からTwitter上で公開したレシピイラストが話題に。フォロワーは54万人を突破。(2023年1月現在)著書に『ぼくのおやつ』『ぼくのごはん』(共にワニブックス)、『ぼくのおつまみ天国』(大和書房)など。

「2023年 『はらへりエイリアンとひよっこごはん 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぼくの作品

エラ・フランシス...
クラフト・エヴィ...
三浦 しをん