仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間 (正しく暮らすシリーズ)

• ワニブックス

• 時短家電は色々導入しているが、プリント整理やコンタクト収納など、普段ちょっと手間だな、と思っていたものの解決策が載っており参考になった。
    今の生活ももっと改善の余地があるのだなと気付かされた。

• 大事なのは日々の暮らしのルーティン化、そして見直し。
    もっと子供達を巻き込んで日々の生活をしてみよう。読んでいてなんだか家事が楽し気分で出来そうと思えた一冊。

• 夜は9時に寝るのか〜子供二人と同じ時間帯に寝れるって、時間の使い方が上手なんだろうなぁ。Evernote、ちょっと使ってみようかな。

• これから育休明けで仕事復帰するので、1日の流れを参考にしたくて購入。食事の支度や洗濯物の片付けなど、上手く子どもを巻き込んでいるのが印象的。同じようにはできなくとも、どう効率的に気分良く過ごすか、参考にしたいヒントがたくさんありました。

• 殆ど専業主婦をしていた私は、皆、子育て、主婦、仕事と
    1日をどのように過ごしているのか?と、思って読んでみた本であるが、、、、

本当に秘書が居るような、社長の時間の配分である。
    自分の事は後回しであるのに、スッキリと時間短縮をして、皆家族の協力で、切り盛りしている。
    それでいて、装う事も、完璧である。

1日5分の2回片づけに、なるほど!!
    ダラダラ片づけても、スッキリ片付かないけど、、、、さっと、皆で片づけていく様は、何かいい方法だと思った。

今の方は、時間の使い方が、上手であると、この本を読んで思った次第である。

• 役に立った内容メモ
    ・シンプルにグリル調理
    ・茶碗・箸など食器を統一。(家族共用)
    ・食器用・洗濯用などせっけんはマグネット式
    ・何をするにも一度時間を計る。そこから全体にかかる時間を予測する。
    ・家族のことも年間計画を立てる。

やっぱり食洗機・洗濯乾燥機・ルンバがないと双子のいる家庭は厳しいんだなー。

• 筆者が普段の家事をどのようにしているかを、キレイな写真で見ることができた本、という感じでした。
    真似するかどうかは別として、情報ステーションの収納方法は勉強になりそう。

• 取説を全捨てする!に男気を感じた。家事の効率化に挑む姿に共感。

• 勝間和代の本と共通してたのが

時短できるツールは使いまくること。

そして、シンプルなデザインを選ぶこと。

早寝早起きすること。

「OURHOME」主宰。17年間70冊にわたって「マイノート」に記した心の動きやアイデアをもとに、暮らしの情報発信とオリジナルの商品企画を行う。兵庫県西宮を拠点に代表である夫とスタッフ18名と運営。その他、レッスン、雑誌連載、企業との共同開発など多方面で活躍。マイノートのつくりかたを伝えるレッスンは約2000名が受講し、「ワークを通して自分の気持ちを深堀りできた! 」と好評。これまで『わたしらしさを知る マイノートのつくりかた』『揺れ動く今 みつけたいわたしの真ん中』(ともに大和書房)など著書18冊。累計部数54万部。2009年生まれの双子の母。

「2023年 『暮らす働く、もっと明るいほうへ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Emiの作品

恩田 陸
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
宮下奈都