堤未果と考える 人はなぜ、過ちを繰り返すのか?

• 清流出版

• スピーディに成果を出すことを望まれてる時代。しかし本当にこれでよいのかと原点に帰ることの大切さを語っています。寄り添って受け入れると言うこと、クロメンティアの精神を持って日々の生活を送るよう心掛けたいものですね。自分や周りの環境を見つめ直すきっかけをくれたよい対談集でした。

• 3.11後の対談なので原発に最初の切り口があるが、展開される内容は幅広くそれに留まらない。未来のために、いま何を考え捉え直す必要があるか、宇宙から地球を眺めたときのような視点を、自分のなかに取り込みながら、読み進められる。

• タイトルの問いに対して答えを用意しているような本ではなかったですね。
    堤未果さんと佐治晴夫さん(この人は知らなかったけど)が、時代、宇宙、いのち、戦争と平和、未来というテーマで対談する。
    あんまり刺激的な文章ではなかった、もっと掘り下げて話してほしかったな!

堤未果の作品