絶対の自信をつくる3分間トレーニング

• あさ出版

• 編集者さまより献本いただく。

書評:<a href=\"http://rashita.net/blog/\">書評 「絶対の自信をつくる3分間トレーニング」(松尾昭仁)</a>(R-style)

• 献本御礼

• まずまずの内容

• 本当に基本的なことばかり書いてあるけれど、毎日意識して徹底できているものは意外と少ない。

自信のない人は他人の目を気にしすぎる。自意識過剰。
    一日のタスクは紙に書き出す。
    自分との約束は必ず守る。目に見える形にする。

TTP=徹底的にパクれ!

少しでも意識しよう、行動しようと思うだけで、仕事の取り組み方は全く違う。
    一日の過ごし方はすごく大事。
    初志貫徹は大切に。

• これも結局はありがちな自己啓発本で終始してしまった。もっとトレーニングに特化した話を期待していたのだが。

• 「3」は夢を叶える魔法の数字。
    著書、松尾昭仁さん本人の体験のもとつくり上げられた、誰でもできる”自信トレーニング”を掲載。
    自信は人間の筋肉によく似ていて、しっかりした筋肉を作るために毎日の”自信力トレーニング”が欠かせないという。

第一章 ストレッチ編
    第二章 トレーニング編
    第三章 総仕上げ編

の三部構成で、40項目のトレーニングを読みやすくかつ実行に移しやすい内容。
    読むだけに終わらず、
    「読む」→「書かれていることを実行する」→「成長する」を集中して行ってみよう。トレーニングを重ねて、自信が身に付く、自信がつくと今度は、その自信が確信に変わる時がくる。
    たった”3分間”意識すればできる、トレーニングを3日、3週間、3か月、3年・・・・「有言実行」

• 110918

• 他人の目など気にしなくていい
    相手がどう思うかで動くのではなく「自分はこう思う」で堂々と行動したらいい。人間は他人にあまり関心のない、自己中心的な生き物
    誰も自分のことなど見ていないと思うと、大胆に行動できるようになる

自信に根拠はなくていい

不安があるから自信がなくなる

話は常に「言い切り」で

笑顔で声をかけられて、悪い気持ちになる人は誰もいない

自分の出囃子を決める

批判はする側よりされる側に

• プラスの言葉をつかう。
    すみません、ではなく、こんにちは。

あこがれの人をTTPしてみる
    徹底的にパクれ!

• 非常に読みやすく、ポイントもわかりやすかった。
    著者はセミナープロデューサーで、セミナー講師や主催者になりたい人にそのノウハウを教えている。

「絶対の自信」をつくるとは、今までの自分を超えること

「根拠はないけど、絶対にうまくいく」

もともと根拠のない自信を自分ではもっていたので、そう思うことが大切を再認識。
    それによって、自分の可能性も広がる。

セミオーダーのスーツとシャツを買うかな。

靴磨きはこれからも続ける。

松尾 昭仁(まつお あきひと)ビジネス作家 出版プロデューサービジネス書・実用書著者養成講座(商業出版塾)主宰ネクストサービス株式会社 代表取締役士業や各種コンサルタント、起業家を商業出版などで支援する戦略プロデューサー兼コンサルタント。大学卒業後、業界大手の総合人材サービス企業を経てコンサルタントとして独立。自身が企画し講師を務めるビジネスセミナーの参加者は延べ1万2000人超え。著作は27冊。出版プロデュース実績は300冊越え。クライアントは医師、弁護士、税理士、政治家、会社経営者、自営業者、公務員、会社員、主婦、フリーターなど幅広い。京都女子大学などの高等教育機関、東京商工会議所をはじめとする各種団体、リクルート社、明治安田生命、SMBCコンサルティングなどの民間企業より、講演、セミナー、研修依頼を受ける講師であり、メディアからの取材も多い起業家。『1万人を見てわかった 起業して食える人・食えない人』(日本実業出版社)、『通す力』『ビジネス書の著者になっていきなり年収を3倍にする方法』(共に自由国民社)など。

「2022年 『ひとり社長になっていきなり年収を650万円にする方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松尾昭仁の作品