心を整えるマインドフルネスCDブック

• あさ出版

• マインドフルネスを続けたいですね。

• 心が整理できていない時、モヤモヤする時にピッタリの一冊。

一度立ち止まる機会としてピッタリです。

• 超入門書。マインドフルネスの説明が読みやすい文章で書かれてあります。

• 入門書としては良かった。

• 心を整えることができ、ストレス軽減できる。
    ストレッチ、呼吸法、瞑想だけと誰でも簡単にできるのではないか。

• 実践的

• ・感情を俯瞰して見る。
    ・負の感情は風船にして飛ばしてしまう。
    ・心の澱と付き合う。

CDはまあまあ使えます。

• ストレスを減らし、パフォーマンスを上げる、瞑想法、マインドフルネスの紹介。
    非常に薄く、1時間以内で読み終わる。

マインドフルネスとは瞑想法の一種でストレスを低減し、感情に振り回されないための心の在り方を作る技法。
    認知行動療法の一種であり、科学的根拠のある精神療法ということで近年注目度が高い。

マインドフルネスの書籍はいろいろあるけれども専門的なものを読むよりもまずは概要を知っておきたかったので、簡単な入門書がほしいと思い購入。

本書で説明されているマインドフルネスのポイントは下記のとおり。
     瞑想しながら自分の思考をあるがままに見つめる
     自分の感情自体をモニタリングし、できれば記述する
     価値判断をせず、思考を手放す(無理に抑圧しようとしない)
     呼吸法が重要なため、深呼吸をしながら行う
     ヨガや自律訓練法などリラクゼーションと同時に行うのが効果的

各種運動法ものっており、リラクゼーションのCDもついているのでマインドフルネスの入門書として最適。

TBSニュースレポーター、テレビ東京お天気予報キャスターを経て報道ディレクターに転身。数々のTV番組を手がけるも、20代後半で心身ともに疲弊し29歳で単身インドへ渡航。1年半マインドフルネスのエッセンスとなるヨガ・瞑想を学び帰国。情報配信企業役員を経て独立。(株)サンカラ代表取締役。現在、大手上場企業から中小、ITベンチャーなどから「マインドフルネス研修」のオファーが絶えず人気講師として活躍。

「2018年 『潜在能力を120%引き出すマインドフルネスストレッチ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人見ルミの作品