ライザップはなぜ、結果にコミットできるのか

• あさ出版

• ライザップに行くお金はとうていないが、ライザップの手法はぜひとも学びたいということで買ってみた。
    つまるところ、痩せるメソッドとしては「低糖質」の食事をするということが重要であるが、ライザップの付加価値はそのメソッドではなく、ひとりひとりの生活に寄り添って、いわば総合的な生活コンサルタントになることだということ。パートナーとして食事面も運動面もサポートすることによって、結果を出すことができる。それはたしかになるほどなと思ったが、そうなると行かないと結果は享受できないということになってしまうのである。

• ライザップに行かないまでも、読む価値あり、では?
    ・糖質オフの栄養学や大きい筋肉を育てる筋トレの仕組みなどは、知っている人間にとっては普通のレベルだが、正しいことをまとめて書いているので初学者には有用と思われる
    ・実体験談があり、実際のライザップの中身が想像できる
    ・また、単純なダイエット本に加え、会社本の様相もあるので、企業の文化、社長の人となり等もかいまみられ、なかなかおもしろい会社だな、と思わせる。
    ・健康を軸にして、意外とこの先伸びる会社かも、と思わせる

• 企業は「お客様」のためにある。
    リッツ・カールトンと全く同じ企業風土のようだ。
    ぜひ結果にコミットする体験をしたいと思いました。

1966年、兵庫県生まれ。早稲田大学商学部卒。リクルート・グループなどを経て、94年よりフリー。幅広く執筆やインタビューを手がける。著書に『マイクロソフト 再始動する最強企業』『10倍速く書ける 超スピード文章術』(共にダイヤモンド社)、『JALの心づかい』(河出書房新社)、『職業、ブックライター。』(講談社)等多数。ブックライターとしても、『プロ論。』シリーズなど100冊以上を執筆、累計売上は200万部を超える。2011年より宣伝会議「編集・ライター養成講座」講師。2013年、ブックライター塾開講。

「2019年 『これなら書ける! 大人の文章講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上阪徹の作品