「ル・クルーゼ」で、おいしい和食: お鍋で毎日のごはんをつくろう

• 地球丸

フランス生まれのホウロウ鍋「ココット・ロンド」でつくる、定番和食の数々。ひと口目より、ふた口目がおいしい、きれいな味を、じっくり召し上がれ。大好評『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』第二弾。だしなし、水もなし。の肉じゃが、ふろふきかぶら柚子こしょう味噌、鍋蒸しなす、レンズ豆のぜんざい、ミルクわらびもち…。ごはんからデザートまでル・クレーゼがおいしくしてくれる和食を集めました。

• 1つめのル・クルーゼを購入したときに一緒に買いました(5~6年前)

今でもたまにル・クルーゼでごはんを炊くときに参考にさせていただいてます。
    すっごくおいしく炊けます。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「すっごくおいしく炊けます。」
      お腹空いた、、、美味しいゴハンが食べたい(簡単に出来るのかな?)
      「すっごくおいしく炊けます。」
      2013/10/03
  • ル・クルーゼ用のレシピだけど、ストウブのために使ってます。はじめどんなふうに使ったらよいかわからなかったので、入門に買ってみました。コツが分かったらもういらないかな。

• ライム色のル・クルーゼで良く肉じゃがを作りほうばる、隣の女性が美味しいと言った。

• これはちょっと私が欲するレシピではなかったかな。

• ルクルーゼの威力が発揮できるレシピを集めた本です。
    やはり煮物や炊き込みご飯などがメインですが、デザートレシピなども載っています。
    ズッキーニの煮浸しを作ってみましたが、あっさり薄味でとってもおいしくできました。

• ルクのよさを実感させられる1冊。
    とりあえずルクを持っているなら、読んで損はないと思う。
    個人的にはもう少しレシピがあるとうれしいかなぁ。

• ル・クルーゼの鍋を買ったついでに購入。

水なし肉じゃががホントにできた。

• ルクルーゼを使ったレシピ集。

どれもルクルーゼを使ってつくりたくなるものばかり。
    かなり使い込んでいます。

• ル・クルーゼのシリーズは20cmの鍋が一番使いやすい。
    この本はそれを基準に解説してあるから簡単便利。
    調味料少なめにして薄味で。野菜うまー。

• アタリのレシピが多いです

平野由希子日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲、ワインバー「8huit.」オーナー。料理教室「cuisine et vin」主宰。書籍、雑誌、広告の料理レシピ制作を始め、商品開発、ワインや飲食店プロデュースを手がける。ル・クルーゼを日本に広めることになったル・クルーゼシリーズの著書が代表作。フレンチ、おつまみレシピなど著書多数。ワインをはじめとするお酒とのペアリングにレシピを多岐にわたって提案している。

「2022年 『すぐおいしい じっくりおいしい ワインつまみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野由希子の作品