武学入門 武術は身体を脳化する〈新装改訂版〉

• BABジャパン
  • / ISBN・EAN: 9784862208996

元来日本には「外力に歯向かう」発想がなかった。では、古の剣豪たちがとった方法とは?今、必要なものは、武道かもしれない!究極の身体論にして人生論!

• あの竹内敏晴が序文を寄せている。これだけで信頼に足るというものだ。ところがまだまだ甘かった。初見良昭〈はつみ・まさあき〉や伊藤昇にまで会わせてくれたのだ。人を知ることは人生の至福である。私にとっては運命の書となった。『ウィリアム・フォーサイス、武道家・日野晃に出会う』が「開かれた武術」で、本書は「つながる武術」と位置づけてよい。

• 「往なす(いなす)」
    対立ではなく調和であり、だからこそ、究極的には、力そもそもが必要なくなるという世界について。

武道の「往なす(いなす)」というエッセンスを学びたかったけど、めっちゃむずい。戦わない、調和、そういったもののヒントを感じたかったけど、未熟すぎて、わからない部分が多かった。体感すべきだ。武道やりたい。。

• 大変おもしろいことがいろいろ書いてあるのだが、いかんせん中身が肉体の動きと精神のことについて語っているので、普段ろくに運動をしない人間がときどき眠くなりながら読んでいるととても内容が理解できないくらい難しい。
    また、著者が伝えたい内容は非常に興味深いのだが、ときどき観念的になりすぎることと、ちょっとひっかかるような言い回しもあったりするので、そこが残念ではあるが、ぜひ多くの人に一度読んでもらってみたい一冊ではある。

日野晃(日野武道研究所)

1948生まれ。'90年代、武道の本質的な在り方や稽古法の探求を目的に日野武道研究所を設立。'05年から世界的に著名な振付師ウィリアム・フォーサイスと交流、ダンサー達にも指導開始。現在、東京・大阪等などの国内、フランスを拠点とした海外で武道ワークショップを行っている。さらに医療従事者向けセミナー「明鏡塾」も開講。著書『考えるな、体にきけ』、DVD『武道の解答』『達人セミナー』等多数。

「2021年 『DVD 日野晃 居合稽古で磨く!身体の捌き、意識の練り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日野晃の作品