99%の小学生は気づいていない!? となりのAI

• Z会

◎10年後のキミが変わる!
未来のために、いま小学生に知っておいてほしい大事な考え方を身につける学習読み物です。教科書では学べない、これから生きていくために大切な力が身につきます。

◎AIといっしょに駄菓子屋を救おう!
セイとメイのふたごのきょうだいのところへやってきたAI。AIを使って、二人は駄菓子屋「みやこ」で起こる謎の事件を解決しようとします。果たして、AIをどのような場面で、どのように活用したら事件を解決できるのでしょうか?

◎人間とAIがともに生きる世界を体験
気がつけばわたしたちのすぐとなりにいるAI。さらに進化していくAIとともに過ごしていく世界はどのようになっていくのでしょうか?
AIをどのように活用したらいいのか、そもそもAIに任せるべきなのか、など物語を通して主人公たちと一緒に考えながら、AIと生きる世界を体感できます。

• 人間とAIがともに生きる物語。一般的な小説なら興味はわかないが、デジタル教育サービスなどを提供するソニー・グローバルエデュケーションが監修しているので読みたくなった

#となりのAI
    #佐々木ひとみ
    23/7/4出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 234447-1-6

茨城県生まれ、仙台市在住。2009年『ぼくとあいつのラストラン』(ポプラ社)で第20回椋鳩十児童文学賞を受賞。その他の作品に『英国アンティーク夢譚』『イギリスを歩いてみれば』(以上KKベストセラーズ)、『ドラゴンのなみだ』(学研プラス)、『もののけ温泉 滝の湯へいらっしゃい』(岩崎書店)、『七夕の月』(ポプラ社)など。高原社主宰。

「2018年 『兄ちゃんは戦国武将!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木ひとみの作品