東京・鎌倉仏像めぐり

• ウェッジ

仏像イラストレーターの田中ひろみさんが案内する東京・鎌倉の仏像
仏像は京都や奈良にあると思いがちですが、実は東京近郊にも見応えのある仏像はたくさんあります。本書では、日帰りでふらっと見に行くことができる仏像83体を、わかりやすくイラストと文章で解説しました。また、仏像基礎知識として、仏像を見る前に知っておいてほしい事柄もまとめています。これからの行楽シーズン、ぜひ本書を片手に、お出かけください。

• 多摩と鎌倉編を別立てして、イラスト多めの文庫本サイズで読みたいと思いました。お土産情報あるので良かった。

• 鎌倉郊外学習の事前学習に役立ちそうな本を探していて、手に取った。
    如来と菩薩の違いも分からなかったが、イラストと分かりやすい解説で、ふーむと納得。
    上人(一遍上人など)や天(弁天など)についてまでイラスト入り解説が。
    誰もが仏像巡りをしたくなる一冊。

仏像イラストレーター。大阪府堺市出身。
奈良市観光大使、「丸の内はんにゃ会」代表。
「高野山・熊野を愛する100人の会」メンバー。
看護師として大学病院勤務ののち、セツ・モードセミナー卒業。
仏像なぞり描きシリーズが大ヒット。講師やテレビ出演などで活躍中。
「心やすらぐ仏像なぞり描き」(池田書店)、「おっぱいをつくる!」(マガジンハウス)、「仏像なぞり塗り絵」(リベラル社)、「拝んでしあわせ奈良の仏像100」「ふらりおへんろ旅」(小社刊)ほか、マルチなジャンルで多数執筆している。

「2023年 『四国遍路 別格二十霊場』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中ひろみの作品