ハリー・ポッターと謎のプリンス6-3 (静山社ペガサス文庫)

• 静山社

ホグワーツの生徒を襲った二度の殺人未遂事件-。マルフォイを疑うハリーの警告に取り合わず、ダンブルドアは、ハリーに与えた重要な課題に集中するよう命じる。それこそが。ヴォルデモートの秘密を握る最大の鍵となるのだと言うが…。マルフォイの計画、「プリンス」の正体-明らかになった謎は、さらなる謎を呼ぶ。小学中級より。

• 号泣

フラーとモリーのシーン

ダンブルドアが死ぬシーン

ほんとに泣けて泣けて仕方ない

• とうとうダンブルドアが逝ってしまった。児童書なのに毎巻で重要人物が死んでいく。まあ児童書でも人は死ぬか。最後、グレイバックに噛まれた後のビルに対するフラーの言動に泣きそうになった。子どもを産んでからウィーズリー夫人(モリー)の気持ちも痛いほどわかるようになった。とうとう最終対決まであと少し。

• こんなにも大変な出来事を知らないままに(つまりネタバレされずに)今の今まで生きてこれたことにまず驚いてる。
    小説を読んでいて泣くことはまあままあるとして、だいたいが感動の涙で、あとは時々寂しさ切なさ系、て感じかと思うけど、こんなにもただただ悲しくてぼろぼろと泣いたのは初めてだったと思う。本当にただただ悲しくてさめざめと泣いてしまった。一晩寝てから続きを読んでもそれでもなお。ダンブルドアがこんなふうに死んでしまうなんて。こんなふうに。
    ダンブルドア(のような人)も間違うことがある、しかもその結果命を失うことになる。というのは、“教え”的な意味合いを持つものなんだろうか。
    そして5-3で書いたように、とんでもないディストピアの話やなということも改めて思った。普段の生活もそうやし、そして極めつけはハリーとダンブルドアが学校に帰ってきたあとの、10代の子どもたちを巻き込んだ死闘。
    そしてワクワク感とは言い難い種類の、「ここからどうなるんだろうか」というこの読み終えての感情。同じく5-3で「ハリー(個人の)物語ではなかったのか」みたいなことを書いたけど、ここへ来て再び、というかもう一つ上の段階で、またハリーの話になっていく感じがしてる。次読んでみないとわからんけど。
    次で一旦最後か。悲しいな。

• 記録

• ダンブルドアが。。。絶望感が漂っている中、それぞれが大切な人と寄り添う。ようやくここまできた。

• 2021.5.21読了

• 子供のために全巻セットを買ったので再読。謎のプリンスは発売された頃にハードカバーを買って読んだはず。

謎のプリンスの正体は記憶に残っていたが、他はほぼ忘れていたので、最後までドキドキした。でも、シリーズ3、4、5と比べると、この作品は面白さが少し劣るような印象。謎のプリンスの正体を知っていたからなのかもしれなが…。

J.K.ローリングの作品