人生は手帳で変わる 改訂版: 知的ビジネス・パーソンのための第四世代時間管理術

• FCEパブリッシング

• 7つの習慣の最優先事項の復習のような内容った。
    そこからより具体的な手帳の使用方法が説明されている。
    フランクリン・プランナー社から出ている1週間コンパスは購入して使ってみている。
    自分の人生における役割を7つ具体的にして、1週間それぞれのやるべき事を明確にした結果、ストレスが大幅に減った。
    日曜の夜に「ああ、今週も何もできなかった」などと後悔する事が減った気がする。
    手帳はスケジュールを管理するだけではなく人生を管理するツールなのだと実感した。
    ただ、アナログの手帳は合わないという人もいるだろう。でもこの本はデジタルでスケジュールを管理する人にも応用は効くので一読の価値はあると思う。

しかし、フランクリン・プランナーの手帳は中々のお値段。自分はAmazonで買った安いシステム手帳を使ってます。

• フランクリンコヴィージャパンが編著ということで、7つの習慣をベースにした手帳術の本。ざっくりいうと、前半は7つの習慣の紹介、後半はフランクリンプランナーの紹介といった内容。7つの習慣がベースなので、人生の目標・ミッションからブレークダウンしていく方式。この考え方が合えばフランクリンプランナーを使わなかったとしても、参考になると思う。

• 1年間は880時間弱。人生が50年だとすると、およそ43万時間。80年だとすると、およそ70万時間。
    所詮人間はこのあたりの範囲でやりくりしているにすぎない。そんな中、少しでも有効に時間を活用したいと考えるのは、当然の結果だろう。「有効に」の定義はともかく、そのためにはタイムマネジメントが必須になってくる。いや、タイムマネジメントというより、セルフマネジメントが必要なのだ。

フランクリン・コヴィー・ジャパンの作品