The Days After 東日本大震

• 飛鳥新社

被災現場に2か月間留まり続けたカメラマンの眼を通して静かに見つめ直す、未曽有の大災害と人間。全ての日本人の記憶にとどめるべき、現代の黙示録。

• 【推薦文】
    表紙の被災地の写真に引き込まれる写真集です。数多くの理系の本を所蔵している東工大図書館ですが、被災地についての本もいくつかあり、そのうちの一冊です。大震災後の被災地を写した、心を深く揺さぶる写真が多数掲載されており、一人でも多くの人に手に取ってほしい本です。
    (推薦者:機械科学科 B4)

【配架場所】
    すずかけ台: 3F-一般図書 369.31/I

• 2012年10月9日

装丁・デザイン/ケンジ・クマガイ+Kumagai graphix

• あまりピンとこなかった。

• (推薦者コメント)
    東日本大震災をずっと記録として残すために。東日本大震災の代表的な写真集だと思う。

• 被災した方々には申し訳ないけど、気持ち悪くて仕方なかったです。あまりにも現実離れしていて。目を逸らしたくなりました。本当にごめんなさい。

真ん中のあたりで祈っている写真が出てくる。写っているのは手の上の方だけ。人の顔も背中も写っていないのにあまりにも切なかったです。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

写真家、映画監督。
1960年大分県生まれ。AFP通信社東京支局カメラマンを経て、フリーランス。祈りをテーマに世界60か国以上で撮影。写真集『海人』(新潮社)で日本写真家協会新人賞、講談社出版文化賞写真賞、写真集『The Days After 東日本大震災の記憶』(飛鳥新社)で日本写真協会作家賞受賞。ネパール大地震をテーマにした初監督映画「世界でいちばん美しい村」が記録的ロングラン。2021年には新作「くじらびと」公開予定。
主な著書に、写真集『伊勢神宮 遷宮とその秘儀』(朝日新聞社)、『時の海、人の大地』(魁星出版)、『鯨人』『伊勢神宮 式年遷宮と祈り』(集英社)など。

「2021年 『くじらの子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川梵の作品