百歳

• 飛鳥新社

150万部突破のベストセラー『くじけないで』に続くトヨさんの待望の第二詩集。

• 耳をすますと

でも嫌な話は
    わざと聞こえない
    ふりをしている

お澄まし顔で

• トヨさんのやさしい言葉遣いに、心があたたまります!人には優しくする、優しくされたら忘れない‥しっかりしてるけど、ほんわかしているところもあって‥トヨさんのように年を重ねたいと思いました!

• とても分かりやすい言葉ですっとはいってくる。トヨさんの息子さんへの想いや、人生を振り返っての言葉に感動した。生い立ちを説明している文もよかった。100年生きてきて、一番大切とわかったことは「人にやさしくする」というのもグッときた。

• トヨさん、優しい言葉たちをありがとう。
    今夜も心健やかに眠れそうです。

• トヨさん百歳の詩集。
    震災や振り込め詐欺のこともうたっている。
    なんでこんなに優しい言葉を紡げるのだろう。乙女のような、でも一本通った芯。そして素直な感情。すごいです。

• とても感動しました。
    昭和生まれの私、
    懐かしい風景を思い出し
    亡き祖父母、父を思い出して
    泣いてしまいました。
    澄み切った心を詩に託して、
    人生の終わりに近づくに
    つれて恨み言も後悔もない
    (感謝)で締めくくる。
    そんな人生を送れたら
    どんなに幸せな事でしょう

• とってもやさしい人、トヨさん。
    正直に素直に誠実に生きるように諭してくれた詩集。

• 白い雲に乗りたし(かわいい)

• 読了。

前作『くじけないで』と比べるとボリュームも減り、物足りない。急いで出した感が否めない。

本人も数の少なさを謝罪してたから皆さん思うところなんでしょう。きっと書くペースもゆっくりなんだろうから仕方ないのかなと思ったけど、クオリティも前作に比べると……という感じ。

百歳生きた人の詩って重みがありそうだけど、優しい文章で書かれていて和む。
    (170330)

• 人にやさしくする。そして、やさしくしてもらったら忘れない。これが100年の人生で学んだことです。。。人間、いくつになっても学ぶことは大事。読んでいて心地よく気持ちがあたたかくなった一冊。

柴田トヨの作品