乗りもの歴史図鑑 人類の歴史をつくった船の本

• 子どもの未来社

• 人類の歴史に大きな役割を果たしてきた船を、文明の起源から現代まで細部にこだわったイラストを中心に紹介。乗り物好きの子どもから、日本史や世界史を学ぶ小中高学生、歴史や船マニアの大人までまで幅広く楽しめる内容。これからグローバルな視野を求められる子ども達への「考えの種」を蒔く1冊。豆知識、年表、用語解説付き。

• 大航海時代のフランス、スペイン、ポルトガルあたりの国旗が見慣れないもので新鮮だった
    改めてこの頃のヨーロッパ、めっちゃジャイアニズムな時代だな
    大人になって読むと、船のざっくりした歴史と自分の経験を合致させながら頭を整理できるのでいいですね

• 息子8歳5か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

船の歴史がわかりやすく解説してあります。

• ★★★★★
    船とはどういうものか。
    役割、技術、歴史、航路、人の歴史と船、戦争と船、種類。
    ヒサクニヒコさん、ここにあり!という圧巻の情報とイラストです。ぜいたくだ。
    (まっきー)

ヒトコマ漫画家、イラストレーター、乗り物愛好家、恐竜研究家。1944年東京生まれ。1951年より横浜在住。1966年慶應義塾大学法学部卒業。1972年文春漫画賞受賞(マンガ太平洋戦史)。2018年産経児童図書文化賞(世界恐竜発見地図)。世界や日本の歴史、地理、恐竜・野生動物などの森羅万象を、世界各地へ赴き見て歩いてきた。空を自由に飛ぶ飛行機へのあこがれは強く、いろいろな飛行機を体験。飛行艇で土佐沖に着水したり、流氷観測機に同乗したり。実機に触れたくて、日本や海外の博物館へも足を運んでいる。
おもな著作に「人類の歴史を作った船の本」(子どもの未来社)、「マンガ世界の海戦史」「マンガ戦車戦史」「ゼロ戦マンガ戦史」(以上、イカロス出版)「世界恐竜発見地図」(岩崎書店)、「恐竜研究室全3巻」(あかね書房)、「飛行機の大研究」(PHP出版)、「世界恐竜図鑑」(新潮社)、「なるほど忍者大図鑑」(国土社)、「サファリへ行こう」(JTBパブリッシング)、ほか多数。

「2024年 『乗りもの歴史図鑑(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒサ・クニヒコの作品

ヨシタケシンスケ
ジョーダン・スコ...
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
アヤ井 アキコ
ヨシタケ シンス...
アンドレア ユー...
スーザン・ヴァー...
中川ひろたか
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...