【小説1巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘1」

• TOブックス

• 面白かった。シャンプーどうしても使えない時って本当に油の塩とハーブとかでなんとかなるのかなとか考えてしまう。

• Amazonprimeでアニメを視聴して、面白かったので購入。
    が、長い…。
    なろうで完結済みとのこと、気長に集めようと思う。

アニメの紹介あらすじの段階で、ザックリ「本の無い世界でほんを作る」みたいに書いてあって、あんまり食指を動かされなかったのだけれど、コロナ巣ごもりで暇潰しに見たら思いの外よかった。

私はどうも異世界転生モノに対して、万能感があり現世の知識で美味しい物を作るのが好みのようだ。

• アニメを観てから、原作を読み始めた。
    以前から友人がこの本面白いから読んで、と薦めてくれていたけれど、なかなか手にする機会がなかった。
    アニメを観てから原作を読むと、いろいろなシーンが脳内でアニメとして再生されるけれど、原作はなかなか話が進まなくて遅いな、と感じてしまった。
    でも原作をずっと読んできた友人からすれば、アニメは話を端折りすぎていて違和感があるらしい。
    この巻はだらだらと読んだけれど、物語がどんどん動いていくと読むペースも上げられるかな?
    次巻以降に期待したい。

• ラノベファンタジー、本のありがたみは感じたけど、どんどん続きが読みたい程ではなかった。

• ラノベはあまり読まないけど本が題材なおかげで楽しく読めてる

• 身体は子供、頭脳は大人。名探偵…えほえほっ

• 2021/03/03 読了 by audible

2月のボーナスタイトルとして無料だったので。

アニメはすでにあるもの全部見ていたので、話の流れとしては知っていた。
    しかしアニメでは省略されている部分や、ほかの人物たちの視点から描かれたエピソードもあり、楽しめた。

何より、ナレーターがアニメの主人公と同じ、というのが良い!!
    アニメから入った私にも受け入れやすい声だった✨

• 書き下し型のライトノベル。
    興味深い設定ですが、長い割に、中身が薄いと感じました。
    衝撃の展開といった創意工夫も弱いかなと。
    気楽に読み聞きできるという点で、流行っているのも理解できますが。

• audibleにて
    以前から書店で見かける事はあったが手には取らなかった作品
    タイトルや表紙から全然物語を想像出来なかったけど
    成る程、面白い設定
    色んな意味で過酷な状況に追い込まれても前向きに知識をフル活用して乗り越えていく主人公に心踊ります

• Audibleの今月の無料本だったので聴き始めたら異世界転生ファンタジーだった。
    現代日本で本の虫だったのに、紙がなく識字率も低い世界に転生してしまった主人公が、本を読むために現代知識を駆使して奮闘する様はおもしろい。

なんとなく今後主人公がステップアップして上流階級に接するようになると謀略や駆け引きに直面する予感がするが、
    この一巻には平民しか出てこなくてみんなとても実直で優しく主人公を温かく支え助けてくれる。貧しい庶民は慎ましく素朴な人たちで助け合って暮らしているということが一番ファンタジーだなと思った。(愛の不時着の北の村人たちにも同じことを思った。あれもある意味異世界転生だね。)
    そういう意味で杜撰な保育をしている子守婆さんが一番リアル。

香月美夜(かづき みや)

香月美夜の作品