マンガでわかる 女性のADHD・ASD自分らしい生き方ガイド

• 法研

ADHD(注意欠如・多動性障害)やASD(自閉症スペクトラム)などの発達障害の特性を持ったり、特性を持つが診断はつかないグレーゾーンや診断ボーダーライン上にあると悩んでいる女性に向けて、発達障害の基礎知識や医療機関での治療法を易しい説明とマンガで紹介。豊富な事例が、生活コントロールのためのヒントになる。
発達障害の特性を持っていても、特性を個性の一つと考えて、自分らしく生きていくための本。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000060533

• 2022/11/16 図書館で
    マンガで読みやすい
    いくつかの症例をサラッと載せている

• 2022京都外大図書館プロジェクト Library Explore Mission(L.E.M.)学生選書
    京都外大図書館所蔵情報
    資料ID:655744、請求記号:493.76||Fuk

• ファーストチョイスにとてもよいと思います。
    マンガのイラストもくせがないし、説明もとてもていねいです。
    内容も「できない」視点だけではないので、読んでいてもつらくならないのがいいです。
    当事者だけじゃなく、いろんな人の視点がマンガで示されてるのが、とてもわかりやすいのと、見えない部分の気づきになります。

ただ、わたし的には、知ってる内容が大半だったので、
    もっと詳しくもっと深いものがほしい人たちには、物足りない感じかなと。

精神科医。南青山アンティーク通りクリニック院長。
徳島大学医学部卒、医学博士。医療法人社団真貴志会・南青山アンティーク通りクリニック院長。精神科医として、成人期ADHD、ASDを始め幅広く心の病に対応している。2000年から現在までにマサチューセッツ総合病院の客員教授として9回招聘されている。2007年には南イリノイ大学の客員教授として招聘されている。著書多数。

「2022年 『マンガでわかる中高年のADHD・ASD生きづらさ克服ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福西勇夫の作品