3月生まれあるある

• さくら舎

3月生まれの悲しみと喜びが満載!

日本社会は何事も4月始まりで4月が基準。3月生まれの人は、4月生まれの人と同級生といえど、約1歳の開きがある。特に幼少期は知能・体力などの発育の違いが顕著。必然的に同級生に後れをとる場面が多くなる3月生まれは、「勝ち癖」をつけることをできず、平均年収が4月生まれの人より低いという説を唱える人もいる。プロスポーツ選手の数も相対的に少ない。他方、大人になると、同学年の人より年を取るのが遅いというメリットも。そんな3月生まれの悲喜こもごもを、3月10日生まれのつぶやきシローがイラストと「つぶやき」でつづる。

▼「3月14日生まれの人は、自分の誕生日を『ホワイトデーで覚えて』って言えばいいのに、たまに『円周率って覚えて』と言う変わり者がいる。」
▼「9月学年始まりを推す風潮が一瞬流行ったが、今さらどうでもいい。」
▼「『もうすぐ4月だ』は言うけど、『もうすぐ3月だ』とは言わない。」

• あるあるっぽい本だった。
    そうだなぁってこともあるし、え?ってこともあった。

• 内容は読むまでもないと思っていたが、想像通りでした。3月に生まれてしまったことで被る不利な状況を、悪いことばかりじゃないですけどねと言いつつも、毒や風刺はほとんどなく、大半は愚痴レベルでコメントしつつ書き連ねる。それをこうやって本にすることまでが、彼の芸風でしょうか。
    ところで、このイラストは著者本人が描いたものでしょうか。画風は矢部太郎に近いですが。このイラストを描いた人が誰なのか、その点についての記載がどこにもないのは、編集者の手落ちだと思います。

• 確かに3月生まれあるあるでした。
    要約すれば、学年で言うと○歳、って事かな。
    分かるけど。
    何度も手を替え品を替え言ってる感じ。
    つぶやきさんらしく、つぶやきさんらしくない変な感じ。
    漫画とかも描かれるんですね。
    サクッと読んで、何も残らないエンタメとしての正しい姿。

• 23冊目(3-9)

• スッキリで紹介。久しぶりだねぇ。2021.2.5

10分くらいでよめるよ。イラストかわいいね

(Shiro Tsubuyaki)1971年3月10日栃木県出身。愛知学院大学心理学科卒業。著書には、『3月生まれあるある』(さくら舎)、小説『私はいったい、何と闘っているのか』(小学館)、小説『イカと醤油』(宝島社)、『つぶやき隊』『みんなのつぶやき隊』『新しいつぶやき隊』(いずれもTOブックス)などがある。

「2022年 『こんな人いるよねぇ~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つぶやきシローの作品