№1ホストが明かす 心に残る話し方

• WAVE出版

• kindle unlimitedで読んだけれど買ってしまおうかと思ったくらい良かった。やはり、会話、コミュニケーションは技術であり、練習を積めば内向的な人でも上達するのだと思った。生まれつきの才能ではないということは作者が身をもって証言しているし、私もそう思う。一章ごとにかいてあることを印刷して部屋に貼りたい。

• どんな業界でもトップレベルの人はめちゃくちゃ考えていると感じさせられる本。
    攻め型が大事で、度胸を持っているかどうか。

• 記録

• 著者の信長さんは、ホストの道に入った当初、女性とはまともに話せない程の人付き合い下手で、指名はゼロだったそうです。

そこから、試行錯誤を重ね、通算28回のNo.1を獲得する、自他共に認めるトップレベルのホストになった方です。

信長さんのすごいところは、運や才能ではなく、冷静に自分自身を分析し、お客様に喜んでもらうためにはどうすればよいのか、実に細やかな部分まで試行錯誤を繰り返した点だと感じます。

たゆまない努力を継続してきた結果、歌舞伎町No.1ホストの座を勝ち得たのでしょう。

本書「No.1が明かす 心に残る話し方」は、信長さんが15年にわたるホスト経験で培ってきたノウハウを惜しみなく公開し、まとめたものとなります。

指名ゼロからNo.1ホストになった信長さん自らの経験から生み出されたものであるため、誰にでも今から実践できる内容だと感じました。

ノウハウというと小手先のテクニックと思われがちですが、派手なものは何もなく、コミュニケーションの基礎基本の徹底です。

誰でも知っていることを誰よりも愚直に実行することの大切さに気付かされます。

さて、本書の中から特に気になったポイントを選んでみました(ほんの一部です)。

◆相手に信用してもらうための「3つのK(好意、関心、観察)」
    …相手に信用してもらうには、まず自分から関心や好意を伝えましょう。そのためにも相手が何を求めているのか観察することが大切です。

◆三流は話す 、二流は聞く 、一流は「引き出す」
    …三流は自分が話したいことを話し 、二流は自分が聞きたいことを聞き 、一流は相手が話したいことを引き出します 。こうすることで相手が話しの主役になり、コミュニケーションは円滑になります。

◆女性は共感を求め 、男性は結論を欲する
    …男性と女性で求めるコミュニケーションは異なる傾向にあります。まずはこの前提を押さえるところからコミュニケーションは始まります。

私も起業した当初は、実に多くの方と出会ってきました。

何よりも大事なのは、信用・信頼される自分になることだと思っています。

業界や背景となる経験こそ違っても、信長さんが大切にされてきた点は私も共感できることばかりです。

今よりもさらに良い人間関係を築くために、皆さんもぜひ本書を手に取って、ひとつでも実践してみてはいかがでしょうか。

• 男性が女性に好かれるための話し方・接し方が書かれている本だったが、女性である自分を客観的に見ることができ、女性が読んでも興味深い本だと思う。

• 僕はいわゆる水商売という職業が最強の心遣いをする職業と思っている。そのNO1と言われる信長氏の本。
    しかし正論だね。
    話しすぎず相手の話を聞く・・・それに尽きる内容であって、実際そう思う。僕もそこには気をつけなければと常々思っている。
    うん、いい本だったね!

• 【この本のお気に入り3選】
    ◎声とリアクションはいつもの3倍にする
    ◎「無限会話術」とは…好きなテーマを5W1Hで深堀していく
    ◎男性…結論 女性…共感を重視する

【1章】信頼関係は「はじめの10分」で決まる
    ◎ホストはルックスより信用を求められている
    ◎あなたは「話しかけてやっている」のです
    ↳「上から目線」を意識する
    ↳言葉遣いや所作は必ず丁寧にする
    ◎声とリアクションはいつもの3倍にする
    ◎相手に信用してもらうための「3つのK」
    ↳好意/関心/観察
    ◎「無限会話術」とは…好きなテーマを5W1Hで深堀していく
    ◎男性…結論 女性…共感を重視する
    ◎腕組しながら黙って聞かない
    ◎ゆっくり話すほうが信頼感は増す…早口は☓
    【2章】相手から好かれる会話の盛り上げ方
    ◎三流は話す、二流は聞く、一流は相手が話したいことを引き出す
    ◎喜怒哀楽と行動を相手に合わせる
    【3章】女性は共感を求め、男性は結論を欲する
    ◎「でも」「要するに」で縁が切れてしまう
    ◎「効率的な雑談」というのは成り立たない

• (特集:「先生と先輩がすすめる本」)

↓利用状況はこちらから↓

信長(のぶなが)
作家、出版社代表。元歌舞伎町No.1ホスト。1979年生まれ、東京都出身。早稲田大学教育学部卒業。
学生時代から家庭教師、塾講師の傍ら、ホストの道に入る。当初は、体重90kg以上で女性とも上手くコミュニケーションがとれずに結果が残せずにいた中、入店4ヶ月目で初めての指名を取った直後に№1を達成。通算28回「№1ホスト」となる。これまで3万人以上の女性を接客。2014年に『シャンパンタワー交渉術』(講談社)を出版後は、国内外のテレビ、雑誌、ラジオなどから多くの取材を受けるなどメディア出演も多数。現在はアラブ首長国連邦の最大都市ドバイに在住し、会社経営を含むマルチな活動を送っている。
主な著書に『成功は気にしない人だけが手に入れる』『No.1ホストが教える心をつかむ気づかい』(以上、秀和システム)、『No.1ホストが明かす心に残る話し方』(WAVE出版)、『選ばれる技術』(朝日新聞出版)など。著作は中国、台湾でも翻訳版を出版。本書が16冊目の本となり、これまで累計30万部以上を発行している。

「2022年 『一流の失敗、三流の失敗』 で使われていた紹介文から引用しています。」

信長の作品