思考デトックス

• WAVE出版

• 宮本さんの本は何冊か読んでいますが、「可愛いままで」という表現がとても好きです。言い換えれば「自分らしく」ということなのですが、「自分らしく」という聞き飽きたフレーズにはないニュアンスがあって、まさに「自分らしく」を体現されていると思います。ゆるふわに見えるけど、きちんとツボを押さえている方です。

「「好きなこと 」は 、決して高尚なものである必要はないのです 。私はマンガが好き 、洋服の買い物が好き 、犬が好き 、スタバが好き … … 。それでいいのです 。 〝好き 〟に正解なんて 、ないのです 。」

「Sさんの言う 「無敵モ ード 」とは 、他人が敵にならないくらい自分が強くなったという意味ではなく 、 「そもそも自分には 、敵がいない 」ということ 。自分に集中していると 、他人と比べたり 、闘ったり 、人に認められたりする必要がなくなるのです 。」

「「仕事 」はガマンすることではありません 。 「仕事 」は人生をより楽しむためのツ ール 。だって 、仕事をまったくしない人生って 、想像してみると 、かなり暇だと思いませんか ?そうです 。 「仕事は人生の暇つぶし ♥ 」くらいに思っていればいいのです 。」

「そのとき 、私は思いました 。サンプルがあれば 、人は理想をもっと具体的に描けるんだと 。今自分が考えられる範囲では 、 「こうするしかない 」と思っているけれど 、ほかの選択肢を知ったとき 、 「それもできるんだ ! 」と 、目の前に突然道が開かれたような 、世界が広がった感覚になるんですよね」

• 頭の中の断捨離。
    ときめかないものを捨てるこんまりの片付け術とちょっと似ていて、
    しっくりこないもの、うきっとしないものを手放そうというもの。
    実際のモノから仕事、考え方まで。
    思い込みを都合のいいものに変換するなど。
    実践できそうなものがいっぱい。
    普段はこういうの読んでなるほどで終わるけどちゃんと実践してみよう!

• 謎の思い込みを、自分にとって都合のよいものにする

• 人生にモヤモヤしている人にオススメ。

この本を読めば自分を取り巻く環境がすぐに変わるわけではない。
    だけどちょっと考え方を変えるだけで自分の気持ちが軽くなり、幸せを感じられる機会が増える、楽しくなる。
    そう考えさせてくれる本だと思う。

心に残ったフレーズ
    ■「どんな状況でも、自分が幸せになる選択肢を見つけていく。それができれば、環境や他人のせいにすることもなく、自分の幸せを自分で責任を待つことができるのです。」

• 都合の良い思い込みをする。

• 人生を劇的にコントロールする方法、特に何かを「手放し」て自分の人生を好転させる方法について書かれています。
    自分の中の思い込みを、“都合の良い”思い込みに変えちゃうことで、もっともっと人生をポジティブにアクティブに生きていけるようになるようです。
    今までの人生を変えたい女性、思い込みの囚われから自由になりたい女性にオススメです。

1981 年生まれ、愛知県出身。高校卒業後、アパレル販売員、一般企業 OL 、司会者を経て、 28 歳でパーソナルス
タイリストとして起業 。 名古屋で「女性のためのスタイリングサロン ビューティリア」をオープンさせる 。
ブログのみのブランディング集客で全国各地からお客さまが訪れるサロンに成長。その経験から多くの人に「好
きなことで起業する楽しさ」を伝えたいとコンサルティング活動を開始 。
女性の新しい働 き方、生き方を提案するワークライフスタイリストを創設し、現在 450 名以上が資格を取得 。
現在はサロン、講座、セミナー業務を組織化し、 2 社設立。自身は書籍や SNS 、数百人規模の講演を通して、考え方やスタイルを発信している 。
『可愛いままで年収 1000 万円』 小社刊 など、著書多数 。

「2022年 『もっと 可愛いままで億ガール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮本佳実の作品