ねるヨガ

• フォレスト出版

★3分お休み前のヨガで、心と体が整う
ヨガは自分の家でやるのは案外ハードルが高く、続かないもの。布団やベッ ドで簡単にできる「寝ながらできるヨガ(夜寝る前と朝起きたとき)」で、睡眠 の質改善、疲労回復、疲労予防、身体や仕事のパフォーマンスUP、瞑想効果な どが得られる。
★ヨガ×マインドフルネス瞑想=ねるヨガ 著者は、マインドフルネス瞑想の日本の第一人者であり、ヨガ講師でもある 吉田昌生氏。著書『1日10分で自分を浄化する方法 マインドフルネス瞑想入 門』も10万部を突破。ただ寝ながらヨガをするだけでなく、マインドフルネ スの効果も得られる。瞑想が続かなかった人、時間のない忙しい人も即効果 を感じられる。
★こんな人にオススメ ◎疲れが溜まっている人 ◎よく眠れず、朝起きたときに疲れやだるさ を感じている人 ◎ヨガや瞑想をやってみたけど、続かなかった人 ◎ 朝からバリバリ仕事をしたいけど、寝起きが悪い人 ◎運動やエクササ イズをする時間がない人

• 『陽ヨガ』=朝、『陰ヨガ』=夜と、時間帯と目的により、効果的なヨガの紹介がわかりやすい。呼吸とマインドフルネス、マインドフルネスレス、についても、平易な表現で書かれている。図書館で借りた本だけど、購入して毎日やりたい。自律神経を整えたい。

…って、何がいいたいかというと、

先日 某化粧品コーナーで基礎化粧品を試していたところ、販売員さんから、「この美容液は『自律神経を整える香り』なんですよ~。漢方由来の香りを脳が感知しセロトニンを分泌して自律神経を整えてくれるんですよ~。寝つきがよくなりますよ~」と勧められた。『自律神経を整える』って3回くらい言われたので、『自分、よっぽど自律神経が乱れて、疲れてて、睡眠不足のように見えるのかな~?』と自虐的になりかけたけれど…
    サンプルを試したら、いい感じ!「買います!」…。『自律神経を整える』というワードに弱すぎる(^o^;)
    …でも、気に入ってるから、ま、いっか。まずは、人の意見を聞いてみる。で、試してみる。(犯罪以外は。)
    自分の固定観念で自分を苦しめないためにいいかも。美容部員さんから教わりました。m(。-ω-。)m

• ねるヨガ=瞑想+ヨガ。寝る前に寝室でできるゆるやかなヨガをメインに紹介されていたので、気軽にヨガを取り入れられたい人にオススメです。マインドフルネス瞑想の要素も取り入れて、ヨガ中にDoingモード(ポーズの完成に向けてがんばる状態)とBeingモード(ポーズに対してどう感じるかを観察する状態)を意識するというのはいいなと思いました。著者は男性のヨガインストラクターさんなので、男性でヨガをゆるくやってみたい方にも導入の一冊としてオススメです。

• ヨガ自体は読んでから毎日行っていて今では習慣になっています。

吉田昌生(よしだ・まさお)
ヨガ・瞑想講師。一般社団法人マインドフルネス瞑想協会代表理事。
1981年福岡県生まれ。20代で精神的不調和を経験したことをきっかけに、理想的な心と身体のあり方を追求するなかでヨガや瞑想と出会い、インドをはじめ38カ国以上を訪れ、知識と実践を深める。その後、神奈川県、東京都を中心に、「マインドフルネス」をべースにしたヨガ・瞑想の指導を行なう。2019年からは沖縄県に移住してオンラインでの講座や、石垣島でのセミナー合宿を開催中。その他、マインドフルネスアプリや大手ヨガスタジオのプログラムの監修なども行なっている。
主な著書に、『1分間瞑想法』『ねるヨガ』『マインドフルネス 怒りが消える瞑想法』『脳パフォーマンスがあがるマインドフルネス瞑想法』など多数がある。

「2020年 『短く深く瞑想する法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田昌生の作品