アンデルセンの夢の旅

• 西村書店

「なにかお話を聞かせて!」馬車に乗り合わせた少女にせがまれ、男の人はとっておきの話をはじめました。まずしい靴屋の息子のハンスが、たった一人でコペンハーゲンに旅立つ話です。歌ったり、おしばいをしたいというハンスの夢は途中で挫折しましたが、苦労のすえ、お話を書くことで、ついに自分の王国を手に入れました。この少年こそ、人々の心に残る童話をたくさん書いたハンス・クリスチャン・アンデルセンだったのです。
『空とぶトランク』や『親指姫』『みにくいアヒルの子』『はだかの王様』『雪の女王』など、アンデルセン童話の名場面をたくみに織り込んだ伝記絵本。
「わたしの人生は、ひとつのすばらしいメルヘンでした」

*有名な児童文学や、その登場人物などもこっそり描き込まれています。ぜひさがしてみてください。

• 夢を追い求めた童話の王様の伝記絵本『アンデルセンの夢の旅』10/23発売。|株式会社西村書店のプレスリリース

Picturebook Makers | Maja Kastelic

アンデルセンの夢の旅 ★最新刊 | 西村書店

• デンマ-クの童話作家ハンス・クリスチャン・アンデルセン(1805-1875)の幼い頃から作家として成功するまでの生涯を、『雪の女王』や『親指姫』『みにくいアヒルの子』『はだかの王さま』など、有名なアンデルセンの童話を巧みに織り込んだ、子どもから大人まで童話の世界へと誘ってくれる伝記絵本です。いくつものメルヘンの世界を創造し、賞賛と名声を得たアンデルセンは、住居を転々とし家庭をもたないまま孤独な生涯を終えたようです。コペンハ-ゲン港で海を見つめる<人魚姫のブロンズ像>の寂しげな姿が目に浮かんできます。

• 絵がきれい。

• 裸の王様のページ!!
    あれ全部元ネタ分かる人いるのかな……いくつかは分かったんだけども……

文*ハインツ・ヤーニッシュ (Heinz Janisch)
1960年、オーストリア生まれ。ウィーンでドイツ語とジャーナリズムを学ぶ。1982 年よりオーストリア放送協会に勤務し、「Menschenbilder(未邦訳)」シリーズの責任編集者を務める。著書は25 以上の言語に翻訳されており、児童・青少年向けの本も多い。オーストリア児童文学賞、ボローニャラガッツィ賞など受賞多数。ウィーンおよびブルゲンラントに在住。

「2020年 『アンデルセンの夢の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハインツ・ヤーニッシュの作品