フリースタイル53 特集:マンガ家による極私的偏愛マンガBEST 5

• フリースタイル

マンガ家23名の方々に「極私的に偏愛」するマンガとして20世紀と21世紀から各5本作品を選んでもらいました。

それぞれのマンガ家がどのようなものを読んできたのか。どんな作品に影響を受けたのか。そしていま、どのマンガを面白いと思っているのか。

そのマンガ家の「つくり方」の一端が垣間見えるものになるのではないかと思い、今回企画してみたわけですが、
これがベストものの面白さというべきか、やはり、というものもありましたが、かなり意外な作品が取り上げられているように思いました。

• 前半の各人選択は、いつも通りなかなか興味深く、触れてみたくなった作品もチラホラ。後半の漫画特集も、他では見られないようなコアなチョイスが多く、参考になった。

• 漫画家による偏愛漫画選。あまり漫画に詳しくないが読みたい作品が見つかる。

漫画家、イラストレーター。『すすめ!!パイレーツ』『ストップ!!ひばりくん!』などギャグマンガで大ヒットを飛ばす一方、広告イラストやCDジャケットなどのアートワークでも圧倒的な評価を受け続けている。

「2023年 『【初回限定ダブルカバー】 step2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江口寿史の作品