天使は歩いてやってくる

• 飛鳥新社

競争社会から脱落し、ひょんなことから成功者が所有する高原の別荘で管理人をすることになったオレのもとに、ある日一人の女の子が訪れる。彼女はオレを成功者だと勘違いしたままレッスンを受けることになった。ニセモノの成功者として出した「誰にでもできる簡単な課題」を彼女は素直に実行し、その中で自分でも気づかなかった夢を見つける。そして彼女の成功を手助けするオレにもいつしか変化が現れて…。男女問わず、肩肘張らずに読める、ハートフルな成功小説。

• 気軽に読めて良いかもね。
    夜寝る前にストレッチはやりたい

Amazonより--------------------------------

• 本作は、これまでの作品より、くだけたタッチで書かれている。いままでの作品より、設定も一ひねりしてある。メンターが偽物だったり。読みやすさはNO.1かもしれない。

この著者の作品に出てくる主人公は、みな自分に正直である。マイナス感情をも包み隠さずに出す。そこが羨ましい。そして素直である。

最初は俺と同じダメ人間だったのに、メンターのアドバイスをちゃんと実行し、成功している。そこも羨ましい。まだまだです、俺(笑)。

メールにはすぐに返信しない、とか、財布を高級ホテルにする、など、いまの自分に有益なアドバイスがあり、よかった。

• ■ハピサク
    ①夢の連想:1、楽しいシーン 2、喜ぶ人 3、どう感じるか
    ②夢は夢を持っている人だけに語る。
    ③評価価値と本質的価値。評価価値は変わるが、本質的価値はいつでも変わらない。
    ④成功メモ
    1.夜、寝る前にストレッチする
    2.階段を使う
    3.水を飲む
    4.寝る前に楽しいことや嬉しいことを思い出す
    5.何かしてもらったら必ずお礼状を書く
    6.連想ゲームをする
     1.子どものころによくやった遊び
     2.子どものころに興味があったこと
     3.子どものころにどんな仕事をしている大人に憧れていたか
    7.携帯電話が鳴ってもすぐには出ず、メールもすぐには返信しない
    8.宣言してからやる
    9.自分の好きなところをメモする
    10.毎日「成功日記」をつける
    11.マイナスの感情がわいたら「怒り」「悲しみ」「恐れ」の3つについて考える
    12.財布の中をいつも高級ホテルにする
    13.毎月一定額を口座振替で別の口座に移すよう手続きする
    14.お店の人を喜ばせておまけしてもらう
    15.夢をはっきりさせるワークをする
    16.夢を持っている人にだけ自分の夢を語る
    17.先輩がどうやって夢を実現させたかリサーチする
    18.いつチャンスが来てもいいように「準備」する
    19.アドバイスをもらう

• 小説仕立ての成功読本 になっています

巻末に法則が牽引としてのっていて
    一覧しやすかったでした

1夜寝る前にストレッチをする
     2階段を使う
     3水を飲む
     4寝る前に楽しいことや嬉しいことを思い出す
     5何かしてもらったら必ずお礼状を書く(メールはダメ)
     6連想ゲームをする(自分のやりたいことが見えてくる)
       子供のころによくやった遊び
       子供のころに興味があったこと
       子供のころにどんな仕事をしている大人に憧れていたか
     7携帯電話が鳴ってもすぐには出ず メールもすぐには返信しない
     8宣言してからやる(○○するぞ)
     9自分の好きなところをメモする(「好き貯金」する)
    10毎日「成功日記」をつける(どんな小さな成功でもOK)
    11マイナスの感情がわいたら「怒り」「悲しみ」「恐れ」の3つについて考える
    12財布の中をいつも高級ホテルにする(お札は種類事に揃え レシートは別にする)
    13毎月一定額を口座振替で別の口座に移すよう手続きする
    14お店の人を喜ばせておまけしてもらう(「ハッピー値切り」)
    15夢をはっきりさせるワークをする
    16夢を持っている人にだけ自分の夢を語る
    17先輩がどうやって夢を実現させたかリサーチする(現在から夢までの間に階段を作る)
    18いつチャンスが来てもいいように「準備」する
    19アドバイスをもらう

自分のしたい事へむかって
    道を計画し 日々それに近づくことを しよう
    という事です それに付随する生活 気持ち 考え方 それぞれを習慣化していくことも
    書かれていました。

• 最後少し感動した。
    途中まで、物語が単調だったと思う。
    夢を実現するためにはどうするべきかを学べるようになっている。そこが良かった。

• 【感想】
    経営の話はほとんど出ず、やや抽象的だが、犬飼ターボさんの本の中で一番心温まる本ではないだろうか。読んでる最中も温かくなる。童貞感が出てる主人公もとても味があった。映画を見てるようだった。イケイケの自己啓発本に疲れた人にオススメの本。

【勉強になったこと】
    ・自信がない人は、上手くいかなった事をよく覚えている、自信がある人は上手く行った事をよく覚えている

【アクションプラン】
    ・気が向いない時は、手を叩いて、〜やるぞと宣言する!

• 感想
    ただほんの少し気をつける。輝かしい未来は突然やってこない。朝の少しの心の動きが、昼のちょっとした行動の違いが成功を呼ぶ。心がけたい。

• 先月、犬飼ターボさんの"成功者がくれた運命の鍵 CHANCE"を読んで此方の著書も読んでみたのですが、両著共にストーリー仕立てで「成功する為のヒント」的なものの解説をしている本という事で共通していました。全く堅苦しくない内容ですのでお時間ある方は一度読んでみたら如何でしょうか♪

• 階段を無料のジムだと思って体を鍛える。

水かカモミールティーを一日2リットル飲む。

お礼状を書く。

重要か重要でないか、緊急か緊急でないか。
    緊急でなく重要なもの、に注意する。

何かやるときに、宣言してから。自分が主人公になる訓練。
    「起きるぞ」「風呂に入るぞ」など。

成功日記をつける。成功したことをメールで送る。

感情がわいてきたら、自分でそれを択んでいることを意識すること。
    恐れ、悲しみ、怒り、のどれか。

ハッピー値切り。

夢で一番楽しいシーンは?その夢を実現してあなた以外に誰が喜ぶか?喜んでいる姿を見てあなたは堂感じるか?
    そのために、その夢を実現したい、と思えるか。

夢は他人に話さない。他人は思いやり、と寂しさ、から反対する。

階段を作る。道のりを考えたらモチベーションは下がる。

緊急中毒ゾーンと無駄ゾーンをなくして、向上ゾーンを増やす。

いつチャンスがきてもいいように、準備をすることが階段の第一歩。

評価価値と本質的価値、のこと。他人の評価が低くても本質的価値は変わらない。高くても、変わらない。

寝る前にストレッチをして楽しいことを考える。

• 最後の成功メモは覚えとこう(^ ^)

成功小説家。24歳で企業家として独立。数々の成功と失敗を重ねながら、28歳のときに立ち上げたマーケティング会社が1億円の売り上げを超える。しかし、世間で言われる成功(収入、地位、名誉、時間)を手に入れたものの“完全に満たされた幸せ”は感じられなかった。その後、友人の勧めで受けた心理カウンセリングで、成功と幸せは違う軸で存在することに気づき、それを伝える小説を書くことを決意。成功と幸せを両立させるハピサク(ハッピー&サクセスの略)のエッセンスを盛り込んだ作品を精力的に発表している。著書に『CHANCE』『DREAM』『TREASURE』『天使は歩いてやってくる』(飛鳥新社)、『星の商人』(サンマーク出版)、『オレンジレッスン。』(徳間書店)がある。

「2014年 『仕事は輝く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

犬飼ターボの作品