その気になった!

• 絵本館

ひとは何かになりたくなったとき「かたち」から入るのもいい。そうしているうちに気持ちも高揚していく。つまり、その気になる。人間いろいろなものになれる。まして子どもだったらなおのこと。

• おとなでも形から入るとその気になったりする。ユーモアあふれる絵本。

• 2分35

• 読み聞かせ(3分15秒くらい)
    《子どものやる気がでる本》でSNSでオススメに出てきたので借りてきた。
    とりあえず形から入ることも大事!

• その気になるという抽象的な
    やる気という気持ちが
    絵本で伝わります

• 2歳5ヶ月。図書館で借りた本。
    うーん、聞いてないな。。

• 2017年度 2年生  3分
    「形から入ってその気になる!」
    どんどんやってみてその気なって、また我に返る。
    ページをめくるたびにいろいろ「その気になる」のが面白くてみんなわくわくしながら聴いてくれました。

• 面白いし道徳性もある。素晴らしい絵本。
    君は何にだってなれるし、格好を真似すればその気になれる。
    でも、忘れてはいけないのは、ちゃんとは“自分になる事”。

五味太郎の絵本は奥が深い!

• 5分
    2009.10 5-2
    2014.03 6-1
    2017.06 5-2

• なごむわぁ〜

• これはなんと言うか五味さんの世界そのもの。何回読んでも楽しめる。

• いろいろな格好をしてその気になります。
    その気になっただけっていう気の抜け具合が楽しいです。

• その気になるって大事よね。

• 男の子が野球のユニホームを着て道具をそろえると野球がうまく出来そうな気がしてくる。
    その気になった!
    形から入るのはいいけれど、でも、いくらその気になったところで打てなきゃ意味がないけれど…。
    色々な服を着てその気になる。
    女の子なった気になったり、お父さんになった気になったり、サッカー選手になった気になったり。
    その気になっただけでは出来ないのだけれど…。
    「その木」になったり…。
    最後は自分になった気になってやる気が出る。
    特別な何かになったわけじゃないけれど、自分になってやる気が出るのはいいこと。

地の文による突っ込みが面白い。

• なんだかいい

• 五味太郎ワールド。

巡回図書

• 色々な格好してみて、その気になった!話。その気になった遊びの毎回のおちが面白いなぁ。というか著者のツッコミがまたシュール。結構、この著者の作品がうちの子たちの間ではブームなのだけれど。読み聞かせする前に見てたからかなぁ、もう一度読んでと言われなかった。。。というか、自分で本選ぼうよ。

• その気になったら、
    なんにでもなれるんだねぇ〜。

夢がいっぱい、
    大きな夢がいっぱい。

五味さんのかわいいイラスト。
    並べ方も素敵な言葉。

その気になれる本!!

• 五味さんの絵本は‘勢い’がありますよね。図書館予約数は1(09/05/16現在)です。

五味太郎 1945年生まれ。工業デザイナーを経て絵本の世界へ。サンケイ児童出版文化賞、東燃ゼネラル児童文化賞、ボローニャ国際絵本原画展などで数多くの賞を受賞。絵本に『きんぎょが にげた』『かぶさん とんだ』『さんぽのしるし』『ばったくん』『みんなうんち』『からだの みなさん』『どこまで ゆくの?』『にているね』(以上、福音館書店)『まどから おくりもの』『仔牛の春』『つくえはつくえ』(以上、偕成社)『かくしたの だあれ』『たべたの だあれ』(ともに文化出版局)『さる・るるる』(絵本館)「らくがき絵本」シリーズ(ブロンズ新社)など多数。絵本論『絵本をよんでみる』(平凡社)、絵本の仕事をまとめた『五味太郎 絵本図録』(青幻舎)がある。

「2023年 『おでかけ版 ひよこは にげます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五味太郎の作品