ももこのおもしろ健康手帖

• 幻冬舎

• ☆$$イマイチ。$$会話形式だったので、著者の魅力も伝わりにくい。$$健康話しも結局、買うのが多すぎて、参考になりにくい。$$ただ、健康を意識する必要性は大事だと感じた。

• 健康。
    今の私の課題に対して
    面白おかしく書いてある。

10年以上前の話だけど
    好きなこと、好きな空間で暮らし
    健康に気遣う様子は
    私も健康について
    何か始めようかなって思う。

• さくらももこと、幻冬社のミルコ。次々と出てくる健康のための話題。お茶っぱで水虫を治した話、気孔の本に載っていた赤ちゃんみたいなジイサン、毎朝湯のみ1杯分くらいのサプリを飲むこと、インフルエンザを半日で治したこと。もはやさくらももこに健康がついてきた!?肩こりの話はあたしも他人事でないと思ったので一生懸命読みました。整体行きたい!!!湯のみ1杯のサプリの量に驚く。こんなに飲むの?しんどそう・・・と思ってた矢先(今朝)、宮崎先生が「毎朝これ飲め」とセサミンEのサプリのボトルをくれた。飲みます。

• 対話式の本ってあまり好きじゃないので避けてたんだけど
    内容的につぼ。
    私、人間の地道な努力とか積み重ねて出来上がっていくもの
    が無性に好き。
    さくらももこは実はすごい人なんだと思う。
    こんなに自分を大事にしている人はいない。
    実行できている人はいない。
    私もさくらももこ級にお金があったら、こんな生活してみたい。

• (メモ:中等部3年のときに読了。)

• 最初の三脈の写真は怪しげ。
    健康食品をたくさん飲める程、胃腸が丈夫なのね。
    楽しそうで面白かった。

• 面白かったです。会話方式で進んでいきます。
    思わず自分も一緒に会話にはいって突っ込んだりして
    面白健康情報もいっぱいのってます。

•  ももこ先生のめぼしい本は、あらかた読んだつもりだった。そして、ここ最近はあえて未読の本を探すこともなかった。 先日Tosyokanで、偶然 『ももこの21世紀日記〈N’08〉』を見つけて読んだ。これは新刊だから読んでなくて当然。しかし、以前読んだ本達の様な面白さにあふれてはいなかった。残念。 この健康手帳は、週末に滋賀県の、ちょっと都会街 のブクオフで、これまた偶然に見つけた。なんと105円であったが、決心するのに10秒かかった。いつもの「この本ホントにまだ読んで無かったかなぁ〜」である。 文庫本だと例の「改題」という奴にやられてしまう。シーナ兄ぃ や 清水義範せんせのこの出版社陰謀的既読改題文庫本に何回遣られたことだろう。 オットまたいつもの様に話題がそれていく。 この健康手帳は単行本なので、そのような心配は無用なのだけど、ひいきの作家さんの既刊本はつい考えてしまう。 のっけに出てくる、楳図かずおの漫画「まことちゃん」みたいな髪型のお兄さんは一体何なのだ! で、まづ読む人を驚かせる作戦にでている。これにはかなりの人がハマってしまうと思う。わたしもはまった。 どこでこのお兄さんの正体が明かされるのかが当座の興味となってその後読み進めることになった。 この本は、さくらももこと、幻冬舎の担当編集者みるこ との対話形式で出来ている。しかし全部をももこせんせいは書き下ろしたのだそうだ。あとがきにそう書いてあった。 実はわたしはこの「あとがき」が一番面白かった。対話形式の本文の方は、なんだかみるこのオウム返しのしゃべりが気になって仕方なかったのだ。 その分で☆一個マイナス!なのだ。

• さくらももこは健康オタク。

いろんな錠剤飲んでるし、自家製の酒とか漬物とかすごい作ってる。
    日常生活に気功を取り入れてみたり、
    整体体験とか、健康食品専門店で10万円ぶんくらい使っちゃうところとかすごい面白い。

興味深いエッセイです。

• ちょっと敬遠してたけど読んだら面白かった

さくらももこの作品

綿矢 りさ