人生に奇跡を起こすノ-ト術: マインド・マップ放射思考

• きこ書房

• 「ザ・マインドマップ」の旧版です。マインドマップは「書き直すもの」という記述がないため、誤解を招きやすいとの意見も聞きました。
    人生に奇跡が起きる人もいるかもしれませんが、奇跡が起きない人も多いかもしれません。
    確かに思考は放射的に伸びる印象ですが、最終的には論理的な思考がなければ正しいマインドマップに落とし込めない気がします。
    論理的思考とあわせてどうぞ…

• Mindmapの参考図書

• (2005.11/12)フォトリーにはかかせないMMapです

• 面白い。
    最近、少しこういった啓蒙ものが好きだ。
    たいていは、あまりの大げさな書き方に胡散臭さを感じるのだが、この本は「私もやってみようかな?」という気にさせる。その時点で合格点かと。とはいっても、多少の胡散臭さは否定できないが。

非常にラクに読め、またこのノート術も簡単、
    ノートとペンさえあればよく、私がこのノート術を実行してみたところ、効果があるかどうかは今のところわからないが、非常に面白いということだけは確かだ。

• 脳を活性化させたいと思います。初めは少し訓練が必要でしょうが慣れれば使いやすいモノとなるはず。

• マインドマップについて知りたいなら、まず最初に読むべき本です。本じたいはとても読みやすいし分かりやすいです。

これまで我々が当たり前のようにやってきた、文章形式や箇条書きやリスト形式などの直線的なノートの取り方が、実は我々の能力の発揮を大きく妨げていたなんて驚きです。

ところが、マインドマップは、脳の中で起こっている放射状の拡大、拡張思考をそのまま用いたノート法なので、これまでとは比較にならない程たくさんの情報を脳にしまい込むことが出来ます。ノート作成時間はこれまでの5〜50%に短縮され、我々の能力は全開状態です。

ただ、この本だけで具体的なマインドマップの書き方をマスターしようと思ったら、少し辛いかもしれません。

更にマインドマップに関して知りたい方は、「記憶力・発想力が驚くほど高まるマインドマップ・ノート術」をお勧めします。

• マインドマップって何って思った時に買った本。んー、でもちょっと宣伝臭かったな。

• フォトリーディング集中講座で読んだ本

• このノート術・・・なにかいろいろなことに利用できそうです。
    とっても便利♪

• レオナルドダビンチなどのノート術(放射状・カラフル・イメージ付)を真似ることで、忘れにくく、イメージが膨らみやすく、その情報の応用が利くようになるというので、やってみた。確かに効果アリ。

●Tony Buzan (トニー・ブザン)[著]……マインドマップの発明者で、脳と学習の世界的権威。教育者として世界各国の子ども達の教育にあたる一方、マイクロソフト、ウォルト・ディズニーなどの国際的大企業のアドバイザーを務めるほか、オリンピックチームのメンタルコーチとしても活躍している。著作は100タイトルを超え、世界100カ国、30言語以上に翻訳されている。

「2018年 『マインドマップ 最強の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニー・ブザンの作品