成功イメ-ジ・プログラム

• きこ書房

• 成功哲学の第一人者である「ジョセフ・マーフィー」に並ぶ、アメリカで大企業や政府を顧問する実績を持つ講演家「ジグ・ジグラー」の著作です。

こちらの本の良いところはなんといっても読みやすさが異常だという事です。
    ページ数は驚くことなかれ、60ページしかないのです。
    この60ページに詰まっている内容はとても濃いもので、
    成功哲学をギュッと濃縮還元された内容になっております。

そして、CDも同封されており、これがまた良い。
    CDの内容は「本書全てを朗読する」だシンプルなモノなのですが、
    様々なスピードで朗読してくれるのでアファメーション的な使い方にも最適です。

目で学ぶのは勿論のこと、耳でも学べる自己啓発本は珍しく、
    全員知っておくべき内容がふんだんに散りばめられているので、
    啓発本の必見書として推します。

• 本書は、「ビジネス・人生で成功をつかむ」ための「最高の自己イメージの作り方と、誰もが生まれながらに持っている能力を引き出すノウハウを詳しく説明」した本である。

単純に言えば、
    ・健康的な自己イメージを描くことで、そのような素晴らしい人間になれる
    ・素晴らしい人間になれば、いい人間関係が築けて、その人間関係が成功を呼ぶ
    ということのようだ。

なお、音声教材も添付されているが、こちらは肯定的メッセージが大量に入っていて、潜在意識を書き換える(というかここまで来ると自己洗脳レベルではないかと感じる)ものらしい。

たしかにネガティブな考え方では成功には結びつかないという理屈は分かる。
    そのためにポジティブな人間になるようにイメージしようというのも分かる。

ただ、高額なセミナー(2時間の報酬が1500万円)を基にしているためか、詳しくはセミナーを受けてください的なスタンスで、本の内容も概略の域を出ていないのは残念。

また、なにを持って「成功」というのかがよくわからないのもどうかと思う。

•  ジグ・ジグラーの成功イメージを附属CDで毎朝の通勤時に聴く!!
     潜在意識に働きかけてくれていると信じて!!!

• 本の内容がそのままCDに入っている。ジグジグラーの教材の入門編といったところか。

• 読むよりCDの倍速などが良かった。
    自己イメージを大切にする。
    人と比べて落ち込まない。
    できると信じる。

• 周囲、社会に支えられ、支えあってこそ生きられる自分。だからこそ自分がほしい以上に周囲に与えてはじめて自分にも与えられるという点が印象に残った。
    09-39

• CDつき。

CDの内容は本と一緒だけど、速聴を取り入れているので
    「あなたは特別な存在です」みたいなことを4倍速で言ってくれる 笑

印象的な箇所をメモ。
    ---
    ・相手にどれだけの期待を持って接するかで、結果に大きな違いが表れる(P45)

ある転任したての教師2人に、生徒に関する情報を与えました。
     1人には、「あなたのクラスの生徒たちは全員天才です。努力させればさせるだけ能力を発揮します。」と伝え、
     もう一人には「あなたのクラスの生徒たちの学力は全国平均です。今後も普通に学力は推移するでしょう」と伝えました。

1年後、2つのクラスの間には学力にほぼ1年分の差が生じました。
     次の1年間はクラスを入れ替えて同様の実験が行われ、2つのクラスの学力差はなくなりました。
     どちらのクラスの生徒たちも普通の子供だったのです。
     この実験は、相手にどれだけの期待を持って接するかで、結果に大きな違いが表れることを示しています。
    ---

• 白い表紙に真っ赤なバラがちょっといいなと思って手にした本。

セルフイメージをあげるには誰かを愛するのが一番効果があるみたいです。

大切なのは健康的な自己イメージをもつこと。 なんだか長い間病んでたんだなと心底思いました。

目が覚めたよ

• 自分には、付録のCDこちらがメインになってます。
    通勤時に車の中で、聞いてます。
    前向きにはなりますね。
    ちょっとひねくれた自分には、これそうかなというものもあるが、全体としてはそのとおり納得です。

ジグ・ジグラーの作品