わくわくでんしゃしゅっぱつ (視覚デザインののりものえほん)

• 視覚デザイン研究所

• 図書館で借りてきた本。
    電車の周りの風景を一緒に楽しみました。
    野球に興味のあるハヅキ(4歳10か月)。野球をしているのを見つけると喜んでました。
    少年野球ってなんで河川敷でやってることが多いんだろうね。って話しながら見てました。

• 見開きでいろんな電車が載っているページを何度も見ていました。

• 知ってる電車がいっぱい出てくるよ

• 息子セレクト。色んな電車が出てきて楽しい絵本です。
    親的にはあとがきに書かれてる説明が興味深かったです。この会社が作ってる他の絵本も探してみようかな。

•  病に伏せる弟(1歳)のために、娘が図書館で選んだもの。しかしこの作品、電車好きな幼児にはたまらない逸品で、体調が悪く機嫌の悪かった息子も一瞬で目を輝かせました。
     言ってみればただ単に様々な電車が描かれてるだけなんですが、その構図が素晴らしい。電車好きな幼児を自転車に乗せて、踏切や高架下に電車を見に行った経験があれば必ずグッとくる構図なのです。
     また、背景にパトカーや消防車や、幼児が喜ぶ乗物アイテムがびっしりと書き込まれてることにも子は大喜び。
     買ってもいいかな、と思ってしまいました。

• 電車好きの息子には最高の本だった。単に電車のストーリーってだけでなく、ページごとに色々な仕掛けとか隠れキャラとかがあって楽しい。

• ★買った本★

2歳のお誕生日に、「パパからのプレゼント」と夫が買った本。

ま、、また「乗り物が進むよ」系ですか^^;という母の感想は無視して、息子は大喜び。
    確かに、架空の電車のお話わりには、リアルな電車がたくさん登場したり、飛行機まで登場するサービスっぷりで楽しいです。
    路面電車だ、モノレールだ。はたまた今年デビューの成田エクスプレスだ、と見所満載。

そして王道のトンネルも。
    今回はディーゼル電車まで登場してなかなか目新しさもあり。
    面白かったです^^

• なんだか、人気のある絵本の良いとこどりな構成が嫌でした。街も、リンボーブリッジ+神宮球場+羽田空港(モノレールも)をデフォルメした物とか多摩川の河川敷をデフォルメした物とか、東京ディズニーランド+成田エクスプレス+レインボーブリッジ?それから、東京駅に南海電車?なんだかデタラメすぎて腹立たしい。

1976年 デザインの基礎研究をテーマに設立。以来基礎研究と出版の両面を追求し続けています。常に読者とコミュニケーションすることを考えた編集表現で、デザイン、美術技法書、美術解説書、絵本を出版。

「2022年 『かずとすうじの でんしゃ じてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

視覚デザイン研究所の作品