ちゅるちゅる (おいしいえほん シリーズ)

• 視覚デザイン研究所

『ごはんごはん』に続く、美味しさが視覚で伝わるたべものえほんの第2弾。
お子さまの大好きな“麺"をフィーチャーしました。

ページをめくると、圧倒されるほどのお料理が目に飛び込んできます。
おいしい「ちゅるちゅる」の音も聞こえてくるかのよう。

きつねうどん、ラーメン、カレーうどん、ざるそば、冷やし中華、
スパゲティナポリタン、そうめん、ソース焼きそば、
冷麺、汁ビーフン、フォーガー、ラストの鍋焼きうどんまで
まさにお子さまの目とお腹が幸せで満たされるえほんです。

• 4歳3ヶ月と1歳7ヶ月。
    食べるの大好きな2人なので、何度も見ていました。
    年齢関係なく目で楽しめる絵本です。

• ぼくはソースやきそばが一番好きで、おいしそうだと思った。

• 配膳された麺類のページを上にめくると、麺を箸で持ち上げて、まさに食べる瞬間の絵が現れるしかけ絵本です。

この絵本、ほんっとにほんっとにおいしそう。
    今、夜中にこれを書いているんですが、食欲が刺激されてつらいくらい。
    うどんのだしが染みた花麩、つややかなラーメン、冷やし中華の横に添えられた透明な点心、海鮮焼きそばの上で踊る花かつお、なべやきうどんの海老天…
    も~たまらん!

• 3歳男子*

予想外の大ハマリ!!1週間、ほぼ毎晩読んでいました(笑)
    とにかく絵がリアルで、一瞬写真かと錯覚するほど。そのリアルさが美味しそうで良かったのかなぁ…。
    読み聞かせというよりは、本人がペラペラと見て楽しむのが良かった様子。

• 色んな種類の美味しそうなちゅるちゅるが出てきて、ちゅるちゅる好きな息子(4歳)興味津々!絵がいかにも絵本!というデフォルメされたものではなく、すごくリアリティがあるので読み聞かせの大人は腹ぺこ時は避けましょう^^;仕掛け絵本風になってるのもよき。

• 2y7m
    娘どハマりその2
    「めん!」つていっぱい読んだ
    これも買おうかな~
    イラストが写真的で本当に美しい…
    ぐーきゅるきゅるきゅる

• ●読み聞かせ。
    ●絵が上手で本当においしそう。

• うどんが食べられるようになって、麺類が大好きになった娘はこの本に釘付け。このシリーズのほんものそっくりの絵にいつも感心!!

• チャーシュー、カレーうどん、ざるそば、冷やし中華、ナポリタン、冷やしそうめん、ソース焼きそば、冷麺、ビーフン、フォー、鍋焼きうどん

ページが縦に開く仕掛け絵本

どれも、おいしそう

• なんとも食欲をそそらせる画だ♪

1976年 デザインの基礎研究をテーマに設立。以来基礎研究と出版の両面を追求し続けています。常に読者とコミュニケーションすることを考えた編集表現で、デザイン、美術技法書、美術解説書、絵本を出版。

「2022年 『かずとすうじの でんしゃ じてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

視覚デザイン研究所の作品