しんかんせん で ゴーッ (視覚デザインののりものえほん)

• 視覚デザイン研究所

けんたといとこのマーくんは
新幹線に乗って九州から北海道まで日本縦断。
途中、新幹線の製造工場や鉄道博物館にも見学に行きます。

実在する日本全国の新幹線、ローカル電車がなんと100両以上登場します。
しかも、日本地図の上を走っているのです。
地図には、主要な駅名、名産品や駅弁、ランドマークが散りばめられて
大人も夢中になります。

ここから みずほに乗って、トンネルくぐって、海を抜けて
 京都でサンダーバードに乗り換えて…

読んでいると、自分たちも旅に出たくなってきます。
出発地点とゴールを決めたら、さあ出発!
どの車両に乗って、どんな乗り換えルートで行こうか考えるとワクワクします。

自分の住んでいるところ、お友達や親戚が住んでいる街。
行ったことがある場所、お盆休みに行く予定の場所、などなど探してみてください。

「しんかんせん で ゴーッ」で、何度でも楽しい旅へ出かけてみてはいかがでしょう

大人気のりものえほんシリーズ第9弾
とくべつごうに乗って、電車の魅力はもちろん、
電車でお出かけすることのワクワクをたっぷり感じてみてください。

見開きワイドページは迫力の展開。
読み返すたびに新しい発見が子どもの知的好奇心を育てます。

もちろん隠し絵要素もあります。
みんな大好きドクターイエローかイーストアイが各ページに隠れています。

• マーくんがどんなきょうぎに出たのか気になった。

• 日本全国の地図と共に走る電車が詳しく載っていて、大人が見ていても楽しい

• 3歳0ヶ月。何度も、読んで〜と持ってきました。

新幹線はまだそんなに詳しくないですが、いろんな車両が出てくるのが面白かったようで、興味津々で読んでいました。

• 2022/01/15 すごいー!

• 一歳11ヶ月
    楽しそうに何度も見ていた。

ストーリーがまだあまり理解できていないが、
    絵を見るのは楽しそう。

• 2歳娘のお気に入り。のぞみとひかりをさして「のぞみ、ひかり」と言っています。

• 2歳。
    大好き。読み聞かせではなく暇な時など子供が自分で開いて見ている。電車がたくさんで見るだけで楽しいみたい。

• 電車好きの子に必ずヒットするであろう、この作品。
    日本各地を新幹線が走っていく内容なのですが、ご当地の景色や名産品、観光名所、方言等細かな情報が描かれており、大人も一緒に楽しめる絵本です。

• スイスからやってきたいとこのマーくんを、九州から北海道へご案内。マーくん、迷子になりすぎ。
    犬モチーフの絵本でイラストはかわいいけど、新幹線の方は結構リアル。途中、探し絵みたいにもなる。折り込みページの描き込みもすごい。

• 読み聞かせのストレスはんぱない。文字も情報量もめちゃくちゃ多い。地図とかスポーツとか。「なんで?」のお年頃の3歳7ヶ月児への説明が難しすぎる。しかもストーリーもなんもない。「これなんて読むの?」「これなに?」「なんで?」ひたすらこのループ。つらい。。

1976年 デザインの基礎研究をテーマに設立。以来基礎研究と出版の両面を追求し続けています。常に読者とコミュニケーションすることを考えた編集表現で、デザイン、美術技法書、美術解説書、絵本を出版。

「2022年 『かずとすうじの でんしゃ じてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

視覚デザイン研究所の作品