おやさい めしあがれ (視覚デザインのえほん)

• 視覚デザイン研究所

おまめ、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、じゃがいもなど、本物よりも本物らしい旬のみずみずしいお野菜たちが次々と登場。

• 2歳2か月
    「にんじんぴょん うさぎになって めしあがれ」
    色々なお野菜を食べるお話し。
    リアルかつ柔らかいタッチで
    個人的には好きなテイストの絵でした。

何度かは読みましたが
    今回はお気に入りが多かったので
    比較的読まなかった印象。★3にしました。

• 野菜の絵がとても暖かくて読後感が最高。
    親としては「美味しそう~~!」と興奮だったが、子供は無反応だった。
    そういうもんか。

• 視覚デザイン研究所の「めしあがれ」シリーズ5作目。

季節の背景とともにおいしそうな野菜たちが描かれています。
    1作目の『めしあがれ』と同じように、ハロウィンやクリスマスなどの背景も。
    ハロウィンはもちろんカボチャですが、クリスマスはなんとブロッコリーのツリーですよ。

「やさい」というと、野菜嫌いの子どもを思い浮かべますが、ここに出てくる野菜たちは、子どもウケしそうなものばかり。
    ビジュアルで子どもの興味をそそるメニューも。
    この絵本なら、普段野菜嫌いの子どもも食べてみたいなって思ってくれるかもしれないですね。

裏表紙に葉野菜の旬の一覧があります。
    スーパーでは一年中並んでいて、旬を意識したことがない野菜もありますね。

• とってもすき。知っているものが沢山で、楽しかったよう。

• 宝石のようなミニトマトが表紙

トウモロコシ、にんじん、サツマイモ、キャベツなど、お野菜プラスお野菜料理のイラスト

さあ、めしあがれ!

〇子どもにアーンといっしょに読みたい
    〇季節の順番になっていたら、科学絵本にもなっていたかな

• やさいをほとんど食べないこどもに。絵のやさいはたべてくれるけど、本物のやさいはやっぱり食べない。

• ほんっとうに絵が素敵、綺麗、ずっと見ていたくなるほど。野菜大好きな娘、色んな野菜を見つけては喜び、作ってと言われたので、それは無理と答えたり。(5歳)

• 1歳11ヶ月

私の口に運んでくれたり自分でパクパクと食べる真似をしたりしていた。

• 果物よりは反応悪いけどにんじんとかうさぎに反応する

• 「おべんとうめしあがれ」と一緒に
    一歳の娘にはまだ早かったかなとも思ったけれど言葉遊び?が面白かったらしく、娘も気に入ってくれたみたい
    もっと野菜がわかるようになったらもっと楽しめるかな?

1976年 デザインの基礎研究をテーマに設立。以来基礎研究と出版の両面を追求し続けています。常に読者とコミュニケーションすることを考えた編集表現で、デザイン、美術技法書、美術解説書、絵本を出版。

「2022年 『かずとすうじの でんしゃ じてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

視覚デザイン研究所の作品