Googleのすべてがわかる本

• ソーテック社

• 2007年発行・・・
    まだ、全部目を通してないのに・・・(^^;
    こういうのって、どんどん新しいサービスが出てくるので、フォローが大変ですよねぇ。

<目次>
    情報収集のあり方を変えたインターネットと検索エンジン
    Google検索の仕組みを知る
    正しい検索テクニックを知ろう
    効率良く情報を得る上級検索テクニック
    検索設定のカスタマイズ
    Googleのジャンル別検索機能
    自分専用サービスを利用する(Googleアカウント)
    Googleのトップページをカスタマイズする(iGoogle)
    メールデータ削除不要の大容量ウェブメール(Gmail)
    Gmailと連係したインスタントメッセンジャー(Googleトーク)
    ニュース専用検索エンジンで最新記事をチェック(Googleニュース)
    共有・公開が可能なスケジュール管理ツール(Googleカレンダー)
    直感的に操作できる地図サービス(Googleマップ)
    ブラウザで利用できるオフィスツール(Googleドキュメント)
    ウェブ上の情報をメモしてスクラップブックを作る(Googleノートブック)
    作成から公開までブラウザ上で作業できるHTMLエディタ(Google Page Creator)
    パソコン上で地球儀を再現(Google Earth)
    デスクトップ検索や様々なガジェットでパソコンを便利にする(Googleデスクトップ)
    デジカメ写真のデータをらくらく管理する(Piacasa)
    携帯電話からGoogleのサービスを利用する

• どこかのサイトで紹介されてて。
    思わず。

• 水野貴明氏の説明は、別の本で読んだことがあり、とてもわかりやすく、情報量が豊富だったことを思い出す。この本、たまたま書店で見かけたが、とても分厚く、内容がもりだくさんな印象。グーグルのラインナップが一式出そろった感のある最近だけに、出版に踏み切ったものと思われる。ただし、今後の改訂のタイミングが難しいだろうな〜と想像。本の編集方法にも、速やかに正確な改訂を実施できるような工夫がなされているのだろうか? そちらの方にむしろ興味を惹かれたほどの力作である。

ソフトウェア開発者/技術投資家。Baidu、DeNAなどでソフトウエア開発やマネジメントを経験したのち、現在は英AI企業Nexus FrontierTechのCTO/Co-Founderとして、多国籍開発チームを率いている。また、その傍ら、スタートアップを中心に開発支援や開発チーム構築などの支援や、書籍の執筆、翻訳なども行っている。

「2023年 『プログラマー脳 ~優れたプログラマーになるための認知科学に基づくアプローチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野貴明の作品