リストラティブヨガ

制作 : 東郷 美希子
  • ガイアブックス

常に心地よさが最優先され、「積極的で完全なリラクゼーション」といわれているリストラティブヨガ。
一般的なアクティブなヨガではなく、心身の「回復」をめざし、再生をうながす。
リストラティブヨガには、効果的な筋肉の伸縮、圧迫、ねじりなどもやさしく加わるため、筋肉の緊張や緩和にも効果的。
実践するにあたって、大事なのは呼吸とのつながりを感じること。身体の柔軟性や年齢に関係なく、すべての人が”無理なく”ヨガのポーズを実践し、効果を得られるようにするのが目的。

視覚的特徴としては、
本書で紹介する全てのポーズは、プロップスを使用する。
プロップスを使用することによって完全なリラクゼーションを完璧にさせる環境を整える。プロップスの準備方法も丁寧な説明があり、準備する時間も含めてリラックスにつながっている。

※ヨガプロップスとは、「ヨガマット」「ヨガブロック」「ヨガベルト」「ボルスター」「ヨガブランケット」など、ヨガのポーズを行う際に用いる補助具のことを指します。また、日常にある物で代用できますので、新たに購入しなくて大丈夫です。本文中に、プロップスの一覧表とブランケット表を掲載していますので、はじめて使用される方にも安心して取り組むことができます。

ジュディス・ハンソン・ラサターは1971年からヨガを指導しており、理学療法の理学士号および東洋と西洋の心理学の博士号を取得。カリフォルニア・ヨガ指導者協会会長。著書に『30 Essential Yoga Poses』、『Yogabody』、『Living Your Yoga』など。サンフランシスコ在住。

「2017年 『リストラティブヨガ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュディス・ハンソン・ラサターの作品