ほめ日記実践ガイド

• 三五館
  • / ISBN・EAN: 9784883205639

• 著者のブログを知ってから自己流に書いていたほめ日記を
    本格的に始めたいと思い、購入。

ほめ日記の体験談や書き方のポイント、
    使えるほめ言葉のリストや実際の文章の見本もあって、
    薄い本に知りたい事が凝縮されている。
    (お値段もお手頃)
    一週間分のほめ日記を書けるページやフリーページもあるので、
    すぐにでもほめ日記を始められるような構成。

実際書き始めてから何日かで体が軽くなったようで、
    やろうと思っていた事を次々とこなせるようになったし、
    あまり落ち込まず前向きに考えられるようになった。

人からほめられるのももちろん嬉しいけど、
    自分で自分自身を受け入れ、信じて、認め、ほめてあげると、
    こんなに変わってくるんだなぁと。

引き寄せの法則についての本もよく読むけど、
    小さな願いはちょこちょこ叶っても、
    大きな願いはなかなか実現しない…という人も多いと思う。
    きっと、それは今までとは違った方法で美味しい野菜を作ろうとしても、
    自分という畑の土が良くないと意味をなさない、
    という事なのかもしれない。

自己肯定感って、本当に大事だと実感。

• 円軌道の外さん

へぇ~、ほめ日記って初めて知りました!(‥;)
      具体的にはどうするんかな?
      毎日自分をほめるんやろうか?

けど、アセロラさんの...

へぇ~、ほめ日記って初めて知りました!(‥;)
      具体的にはどうするんかな?
      毎日自分をほめるんやろうか?

けど、アセロラさんの言う、
      引き寄せの法則みたいなのは絶対あるだろうし、僕も信じています(^^)

自分を肯定して自分を信じる力こそが
      自分の中に眠る潜在的能力を引き出してくれるし、
      人間が持つ『思い込みのチカラ』ってバカにできないですよね(笑)

僕もボクシングの試合の前は
      世界一強い自分をイメージトレーニングして
      その気になってるし(笑)。

2015/04/06
    • アセロラさん
      円軌道さん♪こちらにもありがとうございます!

え~と、まさにその通りです(笑)
      毎日ちょっとした事でも良いので、自分をほめるんですよ...
      円軌道さん♪こちらにもありがとうございます!

え~と、まさにその通りです(笑)
      毎日ちょっとした事でも良いので、自分をほめるんですよ~。
      ポイントは、失敗しちゃったり、体の調子が悪かったり…、
      そんな自分を責めてしまいやすい時にもほめる、という事でしょうか。
      「やっぱり自分はダメなんだ」という長年の思いグセを少しずつ矯正していく感じですね、自分を大切に、いとおしんであげる事で。

円軌道さんのようなアスリートの方でしたら、
      人間の無限の可能性だったり、
      普段の自分を明らかに超えた大きな力?の存在だったりを実感しやすいのでしょうね。
      そうです、本当に『思い込みのチカラ』ってバカにできません(笑)
      試合前のイメージトレーニング、素晴らしい!(笑)
      2015/04/10
    • 円軌道の外さん

アセロラさん、沢山の花丸ポチと
      あったかいコメント
      いつもありがとうございます(^^)

『ほめ日記』の説明も分かりやすく書いて...

アセロラさん、沢山の花丸ポチと
      あったかいコメント
      いつもありがとうございます(^^)

『ほめ日記』の説明も分かりやすく書いていただいて
      なるほどと腑に落ちました。

自己反省も勿論だけど、自分を肯定することもホンマ大事ですよね。
      できないことにいちいち落ち込んでたら
      萎縮して次にまた同じ間違いをおかしてしまうし、
      まずは自分を好きにならないと
      誰かを愛したり大切にすることもできなくなるし。

実は人間ってホンマ単純な生き物やから(笑)、
      できるイメージをして毎日自分を乗せていけば
      案外プレッシャーを跳ね返す力が
      生まれるんですよね(笑)

自己暗示みたいなもので乗っていけるなら
      もう暗示かけなきゃ損ですしね(笑)

僕はO型のふたご座なんで
      基本は楽天家なんですが(笑)、
      アセロラさんはどうですか?

あと、僕の本棚の「もぎりよ今夜も有り難う」に
      コメントの返事書いたので
      また時間ある時にでも覗いてみてくださいね。

またいい情報待ってます!(笑)

2015/04/25
  • アセロラさんの感想を読んで入手。
    10年日記を書いているので折角ならと始めてみた。
    自分を褒める、って簡単に言うけど中々語彙が出てこない。そんな語彙集もあって小冊子ながら行き届いている。ChatGTPも使って自分を褒めるノウハウまで集めてみました。

人間って、ほんのちょっとした暗示で変わるモノなんだなあ、と実感。良い感じです。ありがとうございました。

---------------ChatGTPに聞いてみた
    ほめ日記を始めました。
    自分を褒める語彙を増やしたいです。
    どのような誉め言葉があるでしょうか?
    多くの誉め言葉を教えてください。
    ---------------ChatGTP回答
    ほめ言葉を増やすことは素晴らしいアイデアです。以下は、自分を褒めるためのさまざまな誉め言葉の一覧です。これらを使って、自己評価や自己肯定感を高めるのに役立ててください。

優秀 (ゆうしゅう) - 仕事や努力が素晴らしいときに使えます。
    優れた (すぐれた) - 他の人よりも優れていることを強調します。
    才能がある (さいのうがある) - 特定のスキルや能力が高いことを示します。
    賢明 (けんめい) - 賢く判断し、冷静な判断をすることを称賛します。
    魅力的 (みりょくてき) - 外見や魅力があることを表現します。
    勇敢 (ゆうかん) - 困難な状況で勇気を持って行動することを賞賛します。
    知識が豊富 (ちしきがほうふ) - 多くの知識を持っていることを強調します。
    独創的 (どくそうてき) - 独自のアイデアやアプローチを持っていることを称賛します。
    信念が強い (しんねんがつよい) - 目標に向かって不屈の意志を持っていることを示します。
    寛大 (かんだい) - 他人に対して寛容で思いやりがあることを賞賛します。
    粘り強い (ねばりづよい) - 困難に立ち向かい、途中で諦めないことを強調します。
    素晴らしい努力家 (すばらしいどりょくか) - 努力を怠らず、目標に向かって努力することを称賛します。
    頭の回転が速い (あたまのまわしばい) - 問題を素早く解決する能力を強調します。
    創造的 (そうぞうてき) - 新しいアイデアや作品を生み出すことを称賛します。
    素晴らしいリーダー (すばらしいりーだー) - 他人を導き、指導する能力を賞賛します。
    真面目 (まじめ) - 責任感があり、真剣に取り組むことを強調します。
    貢献的 (こうけんてき) - 社会やコミュニティに貢献する姿勢を称賛します。
    感受性が豊か (かんじゅせいがゆたか) - 自分の感情や他人の感情に敏感であることを賞賛します。
    自己啓発に熱心 (じこけいはつにねっしん) - 自己成長に取り組む姿勢を強調します。
    積極的 (せっきょくてき) - 積極的に行動し、チャンスを追求することを称賛します。
    これらの誉め言葉を使って、自己評価を高め、自分自身にポジティブなフィードバックを提供することができます。日々のほめ日記に取り入れて、自信を育てていくのに役立ててください。

---------------ChatGTP回答
    自分を褒める語彙を増やすことは、自己肯定感を高め、ポジティブな自己評価を促進するのに役立ちます。
    以下に、さまざまな誉め言葉をいくつか提供します。
    これらを使って、ほめ日記を充実させるのに役立ててください。

素晴らしい(Subarashii):何かを素晴らしく成し遂げたときに使います。
    優れた(Sugureta):優れた仕事や成果に対して使います。
    優秀な(Yūshūna):高い能力やスキルを持っていることを強調します。
    優勝者(Yūshōsha):成功した人に対して使います。
    頼りになる(Tayori ni naru):他の人から信頼されることを表現します。
    勇敢な(Yūkan'na):勇気を持って困難な状況に立ち向かったことを賞賛します。
    賢明な(Kenmei na):賢明な判断や決断をしたことを称賛します。
    意欲的な(Iyoku-teki na):目標を達成しようと意欲的に取り組むことを評価します。
    創造的な(Sōzō-teki na):新しいアイデアやアートを生み出す才能を賞賛します。
    貢献者(Kōken-sha):他人や社会への貢献を称えます。
    愛情深い(Aijō-bukai):愛情を持って他人と接することを賞賛します。
    知識豊富な(Chishiki-hōna):幅広い知識を持っていることを強調します。
    誠実な(Seijitsu-na):誠実さと正直さを評価します。
    優美な(Yūbi-na):優れた美しさや優雅さを表現します。
    完璧な(Kanpeki-na):優れた成果や完璧な仕事に対して使います。
    これらの言葉を使って、自分の成果や行動に対してポジティブな言葉を見つけることができます。
    ほめ日記を書く際に、自己評価を高め、自信を持つのに役立つでしょう。

以下Amazonより引用
    「ほめ日記」の基礎と効果が徹底してわかる唯一の定本

「ほめ日記」とは、“自分で自分をほめる日記"です。
    ノートとペンさえあれば、いつでもどこでも、年齢を問わずだれにでもすぐできる、毎日を健やかに暮らすための開かれたワークです。

『「ほめ日記」効果って、何?』は、“自分をほめる"という手法の基本とエッセンスをわかりやすく説いた二著、
    『ほめ日記実践ガイド』(税別500円)と『ほめ日記実践ガイド・レベルUP篇』(税別550円)の完売を機に、
    再版の要望にこたえて合本化したものです。
    「ほめ日記」創始者である著者の最新の情報・知見を加え、再編集してあります。
    「ほめ日記」の基礎と効果が徹底してわかる唯一の定本として、このたび1冊にまとめました。

新たに「ほめ日記」の魅力に出会う方にも、「ほめ日記」を続けてきた方のさらなる理解を深めるためにも、
    本書が座右の一書であってほしいとの思いで、構成・組み立てに尽力しました。
    この本を読むだけで、あなたの中の幸福パワーが動き出すはずです!

「ほめ日記」は、自分の命の宝探しです
    自己尊重感という命の根っこを強く育てていくので、自信、自立心、社会への適応力、発想力や企画力など、
    すぐに生活や仕事に役立つ力のほか、愛、感謝、思いやり、バランス感覚、豊かな感性など、人として大切な意識や感覚が、深く豊かになります。
    また、他の人を尊重する気持ち、人に役に立ちたいという気持ち、共感力など、内面の力が表面化します。
    生きるうえで大切な幸せ感や、喜び、希望が泉のように湧いてきます。

• 2013年12月9日

一般社団法人自己尊重プラクティス協会代表理事、心のレッスンルーム「心のジム・テヅカ」主宰。自己肯定感、自己尊重感を育てるためのトレーナーとして、各地の自治体や団体、サークルなどで、セミナー、講演などを行う。何千回ものワークショップと長年の研究を経て、効率的に自己肯定感を育てるためのプログラムを開発。その1つである「ほめ日記」は10万人が実践し、仕事力のアップや人間関係の改善、ストレス解消など、多くの人が効果を実感している。

「2020年 『自分もまわりも好きになる「ほめ日記」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚千砂子の作品