実践インバウンド・マーケティング~成功の鍵は戦略PR×インバウンド×CRM~

• 宣伝会議

• 自社製品の宣伝を兼ねた薄っぺらい本だった。

• インバウンドでどこまでできるのか。まあ、インバウンドセールスがあるんだから、インバウンドマーケティングがあってもいいよね。
    とはいえ、この本では「シナジー360」の活用を前提に話が展開されているので、どこまで参考になるかは差が出る気がする。
    「戦略PR」ってキーワードは、わかりにくいと思うし。
    ろくに考えないでPRしたって刺さらない、ってのは普通な気がするけど、PR戦略なしにPRするのもどうかと思う。
    全体的な評価としては、いまいちです。

• マス広告でなくWEBを使ってでいかにお客様にアプローチするか。
    良質なコンテンツと発信力が求められる時代ですが、逆にそれが出来れば、中小企業でもできる。
    お金がないとできなかったマス広告とは違うので、むしろ有利な状況ですね。
    自社にもお客様の戦略にも使える手法。

もう一度時間ある時読み直してもっと構想を膨らませたい一冊!

• 消費者は情報を選んで取りにいくようになった。大きな物語の終焉?

検索する世界。

いかに選んでもらうか?評価の社会?

戦略PR。
    世の中の流れと企業が伝えたいメッセージをリンクさせる。コンテクストとリンクした情報コンテンツを開発、流通させる。

インバウンドマーケティング。
    見つけてもらう技術。

戦略PR→インバウンドマーケティングでみつけてもらう。→CRMで有料顧客化する→分析ツールで効果測定し次に活かす

SEM. Search engine marketing
    検索画面で見つけてもらう。
    例えばリスティング広告。

SEO. Search engine optimization.
    検索上位にする。

その他、アフィリエイト、ディスプレイ広告、メディアバイイング、など。

中立サイト。
    マンション購入の基礎知識など、基本的な説明をいれる。

ファンの種類。
    ヘビーユーザー、インフルエンサー、接触ユーザー(バズり

• 戦略PRで話題化して、ウェブ施策を充実させることにより、顧客自らの意志でウェブに訪れ(インバウンド)、その顧客をCRMし、分析せよ、と。言っていることは正しいと思うが、2人の著者の会社の宣伝になっていたりする。戦略PRの専門家なら、もっと「インバウンドマーケティング」を世の中ゴト化させた方がいいと思うのだが。

西江肇司の作品