伝わっているか?

• 宣伝会議

• 思いを伝えられずに困っている相談者にイルカがアドバイスする小説仕立ての10話。
    伝わるメソッドは、1.だけしか、2.選ばれてマス、3.共感図、4.アゲサゲ、5.ごほうび、6.ゲーム化、7.喜怒哀楽、8.続きはあとで、9.ひとコマ目標、10.あるない、11.プラス新しい、12.ひらめきスロット、13.イメチェン、14.カンタン解、15.なりきり、16.スリーポイント、17.ムリヤリルール、18.永久指標、19.なぜなぜ?、20.なんすか力
    「おっ♡」とうなるメソッドもあるが、お話のネタ程度のメソッドもあるような印象だった。
    14-148

• これは秀作です!読みやすい上に、面白いビジネス書〜!( ^ω^ )
    イルカ(笑)がいい大人達に説教?レクチャー?する、という体裁の本作。コピーライターの作者が伝授する【伝わるキャッチコピーの作り方】という内容はビジネス書に間違いないのですが、イルカと人間のやりとりが、エンタメ小説を読んでるみたいに面白い〜!!(笑)

軽妙なタッチの文章と、【面白おかしく読んで学ぶ】という学習意欲をそそる内容があいまって、大変楽しくお勉強させて頂きました*\(^o^)/*これは皆にオススメしたいな〜

使えるネタいっぱい( ^ω^ )φメモメモ…

【だけしか!】
    ・「ひと・ばしょ・じかん」を限定(◯◯さんちで採れた〜〜)。
    ・本日のオススメ(一日限定◯食)。
    ・データを入れたアピール(◯◯人に選ばれてます!)

【相手をやる気にさせる!】
    ・共感(自分の伝えたい言葉と相手の望む言葉の交わる部分に伝えるべきものがある)
    ・アゲサゲ(ハードル上げて〜下げる〜←下げた方が狙い)
    ・ごほうび(メリット→頑張る!)
    ・ゲーム化(勝負だ!→頑張る!)
    ・喜怒哀楽(綺麗に使って!ではなく、綺麗に使ってくれてありがとう!)
    ・続きはあとで(気になる〜!と焦らして惹きつける)

【観光客を増やすには?】
    ①事実を書き出す
    ②ターゲットを明確にする
    ③どうしたいか目標を定める

これらを用いて

・一コマ目標!(切り取った風景に観光客が殺到している絵をペースとし、彼らが何故ここに来ているかストーリーを作る)
    ・あるない!(◯◯はないが、△△はある!)
    ・ひらめきスロット!(新しい◯◯×ターゲットが好きそうなキーワード=アイディア!)→コンセプトを作る!

【キーワードをイメチェン!】
    ・マイナス言葉を→プラス形容+マイナス名詞に近い言葉→新しい価値観を作りうる!(草食男子、美魔女)

• 相手の気持ちを考えて、というのはやはり基本なんだろうけれど難しい。

スリーポイント、というレベル
    目的を達するために、どう言えばいいのか。

誕生日なんだから、いいレストランに行きたい
     ↓
    目的:いいレストラン
    相手の気持ち:行きたくても金が……
    解決策:思い出づくり+あとで節約
     ↓
    「ねえ、誕生日の思い出にいいレストランに行かない?
    それで、明日から一週間ほど節約しましょ」

ひらめきスロット
    「新しい+テーマ」×「ターゲットが好きそうな言葉」=アイデア

新しい病院×お菓子=お菓子の病院
    新しい病院×遊べる=遊べる病院

• 緩い会話が繰り広げられて、現実味がある。
    設定はすごく変わっていて面白い。

• 「伝える」から「伝わる」に変えて考えることが重要。相手のことを考える。

〈伝わるメソッド〉
    1、「だけしか」
    あえて売る数を制限する。1日限定10食、この角度から見える富士山は美しい。人、場所、時間を限定する。
    2、「選ばれてます」
    信頼の置ける人に、周りに、世の中に...
    (例)塾行っていないのうちだけ
    3、「共感図」
    4、「アゲサゲ」
    先にハードルの高いことを要求
    5、「ごほうび」
    (例)書類まとめておいて。終わったら帰っていいから。
    6、「ゲーム化」
    7、「喜怒哀楽」
    恐怖、快楽、常識、非常識、嫌悪感、罪悪感、好意、悪意、夢、思い出
    8、「続きは後で」
    興味喚起→答え、の順で。
    9、「ひとこま目標」
    10、「あるない」
    〜はほかにもある、○○はここにしかない。の文に当てはめる
    11、プラス新しい
    (例)新しいデート、新しい便利・・・
    12、「ひらめきスロット」
    新しい病院×スポーツ観戦=スポーツ観戦病院
    13、「イメチェン」
    言葉をチェンジ
    14、「カンタン解」
    15、「なりきり」
    16、「スリーポイント」
    (例)
    目的:泣かせない
    相手の気持ち:悲しいのは仕方ない
    解決策:泣いていいけど人前じゃなければいい
    17、「無理矢理ルール」
    自由に考えよう、ではなく、ルールを作る
    18、「永久指標」
    19、「なぜなぜ」
    20、「なんすか力」
    情報を鵜呑みにしない

大事な要素がふんだんに含まれている。

• 2014年8月

• 図書館の新刊を何気無く手に取っただけだけど、面白かった。日常生活で活用したい

• インスピ買い当たり。よかったです。
    随所になにげにメソッドおりこまれてて、ぎゅっとつかまれたまま一気に読みました。
    ラストもホロリと、最後の最後までつかまれました。

本音は、なかなかできないんだろうな、かんたんなことなんだけどな、と思うけど、
    身近で具体的で、私にもできるかもしれんし、
    読んでてとにかく楽しかったので。

イルカ、うちにもきてくれんかなあ。

• 2014.08.15

• 元ゲイバー店員ももこ(本名桃太郎)が営むスナックにイルカがやって来て、20の「伝わるメソッド」を伝授します。その設定いるか?

コピーライター

「2021年 『売れ型』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西利行の作品