人間力を高める読書案内 (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 登録番号:1027187、請求記号:019.9/Mi68

• ●読んでみたい本がたくさん紹介されている。

• 著者が勧める34冊の本の解説書。実に良く書けている。本書を読むと、まるで自分が作者のお勧め本を読んだ気にさせてくれる。このような書評を書きたいものである。

• 50歳からの知的生活術、に紹介あり。

• この本は読むことが大切なのではなく、この本で紹介されている本を読んで、その理解を深めるために読むべきだと思った。

また読もう。

• 幸田露伴 努力論 惜福・分福・植福
    本多静六 職業の道楽化
    堀場雅夫 社員は畑の大根と同じ 引き抜かれなければ意味がない。
    川村幹夫 50歳からの定年準備 自分が自分の上司 何をするか自分で考える。
    デールカーネギー 人を動かす 何度も読み返して実践する本
    渡部昇一 リソースフル人間(井戸を掘っておき、そこから知識をどんどん取り出せる)
    山梨勝之進 「自分が犠牲になるつもりでやったのだから、ちっとも惜しくない」
    自省録 外的の理由で苦しむとしたら、君を悩ますのはそのこと自体ではなく、それに関する君の判断だ。

• 好感度が持てる文章。そのときは読んでみたい! と思っても、本をさがすにまでは至っていない。余裕があるときに、手元において、手引書とするのが良いのかも。

• 確かにどの本も読んでいいかも。

• このブックガイドはクオリティが高い。紹介している本の内容がどれもずしりと重い。
    何度か繰り返し読んだが、レベルが高すぎて、自分には馬の耳に念仏の部分もあった。

何冊か関心を持った本はあった。しかし、それ以上に自分のレベルを思い知ったことの方が得たものが大きかった。
    自分が愚かだと気付かなければ、努力しようと思わないから。

<読んだ本>
    質問力(斎藤 孝)

<関心をもった本>
    知的熟年ライフの作り方(小山 慶太)
    孤独の研究(木原 武一)
    独学のすすめ(加藤 秀俊)
    現代読書法(田中 菊雄)
    あなたの話はなぜ「通じない」のか(山田 ズーニー)
    知的複眼思考法(苅谷 剛彦)
    知的熟年ライフの作り方(小山 慶太)
    修身教授録(森 信三)
    自分を生かす人生(本多 静六)
    自省録(マルクスアウレーリウス)
    わが息子よ、君はどう生きるか(フィリップ チェスターフィールド)
    努力論(幸田 露伴)
    人生の短さについて(セネカ)
    ヘンリ・ライクロフトの私記(ギッシング)
    人を動かす(デール カーネギー)
    人間通(谷沢 永一)

• 人間関係
    限られた人生

神戸大学法学部を卒業後、伊藤忠商事に入社。1991年にハーバード・ビジネス・スクールにて経営学修士号(MBA)を取得後、ニューヨーク店経営企画課長、大蔵省財政金融研究所主任研究官、経団連21世紀政策研究所主任研究員、伊藤忠商事会長秘書、調査情報部長、伊藤忠経済研究所長等を歴任。その後、伊藤忠インターナショナルSVP兼ワシントン事務所長を務める。

「2024年 『TOEIC®L&Rテスト Part5 至高の1500問』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三輪裕範の作品