マインドマップ読書術 (トニー・ブザン天才養成講座) (トニー・ブザンのマインドマップ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

•  意外にも勉強法に関する本だった。これでマインドマップに関するやり方を改善できそうだ。

• 速読の必要性が分かった。
    また、どのように速読術を身に付けるかも理解できた。やれるかどうかはあるが、よい本だった。

• 絵を用いた解説が多く、薄いので読みやすい。
    マインドマップ初心者に向く。

• 読書術としてやくだちます

• フォトリーディングの講習を受けて読書スピードは上がりましたが、アプローチとしてはトニー・ブザン式の方がラクかも・・・(フォトリをやったからそう思うだけ?)

とはいえ、せっかく受けたので、フォトリ+ブザンの両方のエッセンスを使った独自の読書法を研究中(^^;

• 忙しいとき、難しい本こそ集中する時間を作る。

• 今まで読んだ速読本の中で1番わかるやすくて、実践しやすい。

• 速読とマインドマップについての知識がある人はあえて買う必要なし。

• 読書を効率的に素早く読む方法を提示している。後半はマインドマップを使用することで、読書から得た知識をまとめる方法を記述している。

• マインドマップが巷で流行していますが、それを考案した作者が「速読術」を伝授します。
    後半は、マインドマップを用いたノートの取り方が書いてあり、この点が普通の速読術本とは違います。

テレビでも速読術はたびたび紹介されていますし、私も以前速読術の本を何冊か読んだことがあります。
    この本の前半に書かれている内容は、そこで見た速読術と同じでした。
    このことには様々な評価がありえますが、私はそれだけたくさんの人が主張し、実践する速読術であるので、それだけ信憑性があるのだろうと思いました。

まだ私自身がこの本に書かれたトレーニングを終えていないので、とりあえず★3つとしておきます。

●Tony Buzan (トニー・ブザン)[著]……マインドマップの発明者で、脳と学習の世界的権威。教育者として世界各国の子ども達の教育にあたる一方、マイクロソフト、ウォルト・ディズニーなどの国際的大企業のアドバイザーを務めるほか、オリンピックチームのメンタルコーチとしても活躍している。著作は100タイトルを超え、世界100カ国、30言語以上に翻訳されている。

「2018年 『マインドマップ 最強の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニー・ブザンの作品