リサかぜをひく

• ブロンズ新社

みずたまりであそんだら…かぜをひいちゃった。ひゃー!にがいくすり。かぜってけっこういいかも。

• 風邪×チョコレートアイス。

• 子どもが読んだら喜ぶかも

• 言われたこと、ちゃんと聞かないとね~

• 2021年7月9日購入。
    2021年7月9日読了。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

「かぜをひくわよ!」ってママにいわれたのに、水たまりで 遊んでいたリサ。夜中に目をさましたら、頭はガンガン、体はブルブル。まずーいおくすりを飲まされたけど、ママもパパもやさしくて、かぜってわるくないかも! 人気のリサとガスパールシリーズ第16巻。
    (出版社HPより)

• 水たまりで遊んだせいでかぜをひいてしまう。
    具合が悪くてママに学校まで迎えにきてもらって病院に行く。
    帰ってきて安静にする。
    アイスを買ってもらったり、アニメを見たりと楽しい。
    ガスパールは自分にもうつして、と近寄ってくる。

• り。1095
    5y8m

じ。459
    3y
    前に読んだ

• 油絵のようなタッチの絵と色彩が好きです。フランスの学校や子どもたちの世界はあんな感じなんでしょうかね、素敵だなぁ。

• 図書館で借り。

ちょうど2,3日前に5歳児が風邪で熱出して病院に行く、というイベントがあったので、いろいろ思うところあったのか、「もっかいよんで」攻撃が何度も繰り出された。

今朝の朝食後のお薬を嫌がったので、該当ページを開いて、「リサもお薬飲んで、そのあとお口直しにジュース飲んでるって!」と励ましといた。

最後にガスパールとリサが裸足になって水たまりで遊んでるシーンで5歳児は「だめだよー!」って言いながら笑ってた。

• 急性期を過ぎて養生する段階になると、大切にされていつもなら出来ないような優雅な生活が出来ることをエンジョイ!
    風邪が治ったら、養生生活をうらやましがったガスパールと一緒に、今度はわざと裸足で水溜り遊びをやるふたり。

このシリーズ、大人が頭を抱えるような状況を楽しんでしまう二人、というストーリーが多くて楽しいですね。

1970年、パリ生まれ。小説家の父の影響で絵本の創作を始める。出版社でデザインの仕事をしているときにゲオルグと出会い、結婚。99年、「リサとガスパール」シリーズを開始。本シリーズではお話と装幀を担当。

「2023年 『リサとガスパールのピクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品